鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在今年流動性充裕的情況下,中國重要二線城市,或是熱門地區土地市場交易變得活絡,成為建商攻城掠地的主戰場。為防土地熱銷情況擴散至全中國各地區,甚至向下傳導至一般房屋市場,中國官媒大動作提出警告,要市場留意土地交易異常情況。

此外,中國住建部之前也針對中古屋市場過熱的地區,佛山、蘇州、大連、南寧提出警告,顯示出中國政府正緊密監控中國房市發展,以防止歷時兩年多的房市調控失效。

中國人行今年以來貨幣政策較為寬鬆,加上建商取得資金管道限制降低,刺激建商積極對外舉債,建商在手頭資金寬裕的情況下,自然將瞄頭指向土地市場。也因為這些重要城市的土地拍賣出現回溫,連帶使得下游房市有蠢蠢欲動的跡象。

2019 年 4 月,中國國房景氣指數達 100.92,比 3 月份提升 0.14 點。而今年前 4 個月,中國房地產市場重要指標有所回溫,這是中國房市在經歷兩年多嚴厲調控後,出現反彈,也意味著中國房市有可能正面臨關鍵轉折。

(資料來源:中國統計局)新開工面積-住宅(單位:萬平方公尺)
(資料來源: 中國統計局) 新開工面積 – 住宅 (單位: 萬平方公尺)

即使以整體來看,中國土地市場仍未全面回溫,不過一旦蛋黃區開始飆漲,這個漲勢必定向蛋白區擴散。

(資料來源:中國統計局)土地購置面積(單位:萬平方公尺)
(資料來源: 中國統計局) 土地購置面積 (單位: 萬平方公尺)

而且有土斯有財觀念深植民心,這促使中國房市一向失控很快,加上中國正面對貿易戰的外在衝擊,手上籌碼已不多,若在此時中國房市失去穩定,使得中國政府蠟蠋兩頭燒之下,中國經濟勢必受到很大影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>