鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

信用評等機構惠譽 (Fitch) 指出,中國華為因美國和中國貿易關係緊張而受創,南韓三星電子 ( 005930-KR) 有望漁翁得利,藉此機會強化其在智慧手機市場的地位。

惠譽認為,無法使用 Google 安卓系統,可能會「嚴重損害」華為在中國境外的智慧手機銷售,從而使三星提高市占率。

除了 Google 之外,包括晶片設計商 ARM 等公司,均表示會遵守美國法令,暫停為華為提供新產品服務。

惠譽指出,習慣安卓系統的消費者,可能因此避開華為而購買其他品牌,特別是歐洲、中國以外的亞洲,以及南美洲,三星有望因此回復市占。

惠譽指出,蘋果也可能成為美中貿易戰的另一個受害者,主要在於他們在中國市場的市占恐因此損失,有利於其他的中國手機製造商。

當前的手機新一代技術,特別是 5G 及可折疊手機,華為及三星是最主要的競爭者,惠譽認為,美國對華為施壓,可能有助三星取得早期的領先優勢,儘管後續發展仍要視制裁時間而定。

另據 Fubon Research and Strategy Analytis 分析數據推估,如果美國對華為的禁令持續,華為今年手機出貨量將下降 4% 到 24%,不過由於禁令的不確定性,實際影響仍難以評估。

Fubon 戰略總監 Linda Sui 認為,如果華為無法使用 Google,可能會讓他們明年由西歐市場消失。這家公司並將華為今年出貨預估,由 2.48 億支下修至 2 億支。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>