▲Stephen Curry(圖/美聯社/達志影像)

NBA總冠軍系列賽第三戰今(6)日回到勇士主場,但是少了兩大主將的勇士,僅靠「咖哩小子」Stephen Curry一人獨撐,轟下季後賽生涯新高47分,不過暴龍靠著團隊火力,加上一哥「可愛」Kawhi Leonard進帳30分,率隊以123:109獲勝,系列賽暴龍2比1領先。華裔球星林書豪最後51.7秒登場。

此役勇士除了Kevin Durant繼續因傷缺陣,前役拉傷大腿「K湯」Klay Thompson也只能無奈坐在場邊觀戰,Curry必須一肩扛起得分重責。

暴龍在第二戰使出「box-and-one」的奇招,以一盯守四區域伺候柯瑞,收到不錯的效果,可背負著勇士希望的Curry不怕暴龍重施故技,首節就攻下17分,上半場打完三分球8投4中,繳出25分8籃板4助攻,幫助勇士緊咬落後。

陣容齊全的暴龍首節團隊手感就相當不錯,打出一波36:29佔得先機,儘管 Leonard次節熄火一分未得,但主控Kyle Lowry與Pascal Siakam合拿29分,上半場打完暴龍以以60:52領先。

易籃後,勇士攻勢仍舊圍繞在Curry身上,好不容易Andre Iguodala、Draymond Green跳出來將差距一度縮小到7分,但Leonard、Green連續飆進三分球,讓暴龍領先優勢又回到雙位數,尤其是Green最後尾聲3轟更是致命。

決勝節,暴龍穩扎穩打,完全沒給勇士機會,Curry持續堆高分數也無力回天,第四節剩下後51.7秒暴龍領先13分,林書豪首度獲得出賽機會,終場暴龍以14分差獲勝,系列賽取得2比1領先。Curry攻下全場最高47分,次高分為Green的17分。

暴龍除了Leonard攻下30分,Lowry挹注23分,Green飆進6顆三分球貢獻18分。