推動「石虎保育自治條例」 盧秀燕與吉祥物拜會市議會爭取支持
▲台中花博吉祥物「石虎家族與歐米馬」,陪同市長盧秀燕前往市議會拜會議長張清照(右) 。(圖/新聞局提供2019.6.21)

台中城市吉祥物「石虎家族與歐米馬」今(21)日進行重大任務,陪同市長盧秀燕前往市議會拜會議長張清照、副議長顏莉敏,除希望促進府會友好,更爭取支持108年度追加減預算,以及預計下個議期將送議會審查的「台中市石虎保育自治條例」(草案)能順利通過。

台中市議會正在審查追加減預算,內容包括恢復老人健保補助、托育政策、敬老愛心卡等和市民權益密切相關的預算,石虎家族與歐米馬特別帶著印有Q版大頭照的名片與「議員大大您好!」、「我們是台中城市吉祥物」、「請多多指教!」等應援手拿牌,前往議會「拜碼頭」,可愛俏皮的模樣,萌翻全場。

議長張清照接下石虎家族與歐米馬的名片,稱讚「好可愛」副議長顏莉敏則期許吉祥物們未來承擔起宣傳台中市政的重責大任,並將歡樂帶給大家。

盧秀燕表示,台中花博吉祥物「石虎家族與歐米馬」先前通過面試,轉任台中城市吉祥物,成為台中市政府的一員,她今帶著吉祥物們到議會「拜碼頭」,正式向議員們介紹台中市新上任的5名員工,希望他們扮演協助官員與議員溝通的友善角色。

此外,目前議會正在審查的108年追加減預算攸關市民的權益與福利,包括恢復老人健保補助、追加敬老愛心卡、托育一條龍預算等,希望議員多加支持,期盼在定期會順利通過,7月1日起讓新政策上路。

新聞局長吳皇昇則表示,為保育石虎的生態棲地,市府積極擬訂「台中市石虎保育自治條例」(草案),按照議會先前的要求,目前市府農業局正進行石虎棲地調查研究工作,預計下一個會期送議會審查,希望議員支持通過。

農業局指出,日前東勢石壁坑路發現路殺石虎遺體,顯示石虎保育已刻不容緩。瀕臨絕種的石虎為一級保育類動物,屬夜行性動物且生性機警,不易親眼目睹。經市府委託專家調查發現,后里、東勢、新社、霧峰與太平等地區皆有石虎蹤跡。為減少路殺情況發生,市府已於石虎熱區后里與新社道路設置注意告示牌,提醒用路人降低車速,避免路殺野生動物。

 

農業局也表示,市府對石虎保育相當重視,更領先全台提出石虎保育自治條例草案,去年已2次送議會審查,現正依議會審查意見,積極請台灣石虎保育協會辦理石虎族群與棲地調查工作,目前已完成東半部淺山地區調查,並持續辦理大肚山區域石虎族群與棲地調查,也進行石虎重要棲地或廊道調查。

 

農業局呼籲,民眾於山區路段宜減速慢行,以降低石虎路殺風險。並鼓勵民眾於農園減少使用滅鼠藥、避免使用獸夾、不要獵捕宰殺等,避免直接或間接傷害石虎。