《漫長的告別》(長いお別れ)改編自直木賞作家中島京子同名原著小說,她以自己親身經歷家人罹患失智症描寫而成的溫馨家族故事,由《幸福湯屋》(湯を沸かすほどの熱い愛)導演中野量太執導,日本奧斯卡影后蒼井優、人氣女星竹內結子及擁有四座日本奧斯卡獎座的山崎努飾演父女。

面對和大前輩山崎努同台,蒼井優表示山崎努的作品一直都是自己學習演戲的範本,從沒想到有一天能和他站在同一個畫面當中。導演中野量太也對山崎努所詮釋出的「失智症患者」大感驚豔,並對於身為國寶級演員,卻毫無架子的山崎努表示感謝。

▲《漫長的告別》山崎努與蒼井優(圖/天馬行空)
▲《漫長的告別》山崎努與蒼井優(圖/天馬行空)

本片中也出現許多平成年間的重要紀事,例如:311大地震、東京申辦奧運成功等事件。而導演和劇組也為了身處在這個時代下的一家人,精密地安排各種小細節,帶領觀眾體現七年的歲月流動,成功塑造出由蒼井優飾演的二女兒芙美的人生變遷、山崎努所飾演的退休教授罹患失智症後各階段的症狀。

導演中野量太表示,在平淡中製造異同是執導本片的難處之一,為了表現歲月的痕跡,梳化組也特別注重演員造型的變化,最明顯的是竹內結子的髮型在不同年份會分不同邊,或者稍微用髮夾調整頭髮的長短。片中種種的細節處理,都讓這個本該平凡的故事,散發出無與倫比的溫暖、深情。