▲商場如戰場,寧可做好萬全準備,設想最壞狀況,也不宜過於樂觀,一心以為萬事太平。(圖/Pixabay)
▲商場如戰場,寧可做好萬全準備,設想最壞狀況,也不宜過於樂觀,一心以為萬事太平。(圖/Pixabay)

很多年輕上班族朋友,經常在心得分享時跟我抱怨:「我們公司那些資深的大長官們,都不願意接受我們的建議,總是用很老派的思維跟做事方式處理問題,有些明明很單純的事,他們總是想得很複雜又很悲觀,怎麼不能easy一點呢?他們會懷疑每個人每件事,這世界哪有那麼多的算計跟陰謀啊……」

「例如什麼樣的狀況?」

「像是我們跟客戶議價,客戶明明很有誠意,想要我們趕快生產出貨,趕上銷售黃金時間,但我們長官寧可冒著對方揚言取消合作的風險,堅持一定要一條一條確認雙方的合約,還要請法務看過,要求對方一定要簽約用印,才願意接單開始生產,弄得對方不開心,差點取消我們的訂單,讓我少賺很多獎金。」

這時候我通常會笑笑,先不多說,繼續發問:「然後呢?最後事實證明老長官們做錯了嗎?」

有趣的是,大家被我這麼一問,語氣就沒有前面那麼篤定了;通常的答案是:「有時候他們真的想太多了啊,事情真沒那麼複雜。」

我再追問一句:「有時候?所以也有時候,他們的顧慮是對的囉?」

年輕朋友們會略帶不好意思地點點頭:「要這樣說也沒錯啦……有時候事情真的比我想像複雜,人心比我以為的更會算計。像是前面說的那家廠商,我後來才知道,它們之前用過同樣的手法,跟其他同業下單,最後卻藉故大砍價,理由是『沒有簽約前,只是意向表達』,問題是,貨都生產了,賣不出去賠更多,同業只好咬牙含恨被砍價了……」

我之所以這麼有把握,主要是這些場景我全部經歷過無數次。

當我年紀還輕的時候,看到年長的長官,也常常對他們的保守跟多方顧忌感到不以為然,在當時的我的眼中,世界都是善良美好的,所以總是不解,為什麼長官們對一件再簡單不過的事,會有這麼多層的憂慮跟考量,要一再開會討論,再三沙盤推演各種狀況。

直到我真正碰到釘子,真正被競爭對手「陰」過,我才知道,商場真的如戰場,這些人不是不善良,更不是沒有人性;相反的,正因為他們有人性,所以才會運用本能,以各種手段創造自己與公司的最高利益,不惜欺騙、犧牲對手。

這時候,我不得不佩服這些資深長官前輩,不得不相信「薑是老的辣」這句名言。

儘管有些時候,事實也會證明長官多慮了,但「有備無患」的原則是對的,寧可做好萬全準備,設想最壞狀況,也不宜過於樂觀,一心以為萬事太平。

相對於「薑是老的辣」,「時代不同了」這句話,則是在說,也有許多狀況的處理方式,應該要與時俱進,過去前輩的做法,不見得適合今天;這時候,如果資深同仁不能尊重年輕一代同事的想法與專業,就可能產生決策或作法上的誤判,讓原本可以順利解決的問題,變得更難以處理。

最典型的例子是,過去的業務員,習慣一對一當面或用電話進行陌生開發,但現在是網路時代,如果老一輩的長官,不懂得運用網路社群行銷,還堅持屬下去街頭攬客,那麼成果極可能會事倍功半。

又好比,有些叱吒市場多年的產品,近年來的銷售數字已經逐漸走下坡,被更新、更炫的產品取代;這時候,如果公司不能及時調整策略,持續開發新產品,或者賦予舊產品新的意義,開發新的客群,一味堅持用原本的產品、原本的宣傳方式打天下,那麼最後勢必只能等著被無情的市場,跟喜歡嘗新的顧客淘汰。

沒有人永遠是對的,沒有一套做法永遠是最好的,公司裡的資深成員跟資淺成員,也各有各不可取代的存在價值;因此,我們在職場上行走,比較理想的態度是,資深長官跟資淺同仁都能打開心胸、相互尊重,在策略規劃階段,認真聆聽彼此的聲音,不要因為前輩年紀大,就認為對方「跟不上時代」,也不要因為對方年紀輕,就認為對方「做法不成熟」。

試想,若是能夠結合「老薑」與「新思維」的力量,發揮一加一大於二的效果,就有可能規劃出最適合的做法,也防範各種可能的風險,讓自己的績效,跟公司的盈利,都能夠提升,達成老幹新枝的雙贏目標。

●作者:蔡祐吉/職場作家、資深媒體人、企業講師

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com