東協廣場
▲台灣國際勞工協會今號召移工到東協廣場(前第一廣場),凸顯席地而坐的自由與文化(圖/記者鄧力軍攝, 2019.07.21)

針對上週日台中市東協廣場席地而坐的移工遭警方「勸離」一事,台灣國際勞工協會今(21)日發起「來去一廣坐一波」活動,訴求移工席地而坐的自由與文化,數十名東南亞移工群聚在地標金字塔周圍歡唱、聊天。警方及管委會表明只要移工沒有酗酒滋事、或坐在禁制區及通道動線上,是不會干預的。

▲數十名移工於東協廣場金字塔前席地而坐、自彈自唱,氣分歡愉(圖/記者鄧力軍攝, 2019.07.21)

雖然轄區第一分局警方針對上周日「驅離」廣場前移工一事已做出說明,表示當日接獲舉報指東協廣場前有群移工聚集飲酒,有酒後滋事的疑慮,故派員前往口頭勸離,而非「驅離」。但是台灣國際勞工協會台中辦工室仍然不滿警方的解釋,表示「台灣人亦會於路邊、各大酒店、BAR等地與朋友相聚聊天、喝酒,若非鬧事,警方並不會特別介入,遑論驅離現場。這種預先認為「會鬧事」,並且無差別進行驅離的執法,凸顯地正是台灣社會對移工的歧視,更是對移工空間使用的不友善」。

▲移工以唱歌跳舞的方式爭取於東協廣場席地而坐的自由,入夜後仍不捨散去(圖/記者鄧力軍攝, 2019.07.21)

今日號召移工到東協廣場「來去一廣坐一波」活動從下午4點至7點,有印尼、越南等移工帶吉他於廣場地標金字塔前席地而坐,隨著自彈自唱帶動成大合唱,還有移工在酒精的催化下婆娑起舞,氣氛歡愉。

警方下午則例行性針對週邊及廣場大樓內的飲酒店、卡拉OK、夜店等治安顧慮場所臨檢;兩名警察於廣前攔檢兩名移工時,其中一名移工竟阻擋警察,讓另名移工趁機逃跑,員警一路追進廣場一樓賣場內,逃跑移工還撞到逛街的數名女子,最後員警跑到無線電都掉地上,還是被年輕矯健的移工給逃脫了。不過也讓廣場前的移工及民眾目睹了警察辛苦真實一面。