鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

如果沒有川普的 Twitter,聯準會還會降息嗎?許多經濟學家的答案是:不!

這些經濟學家的擔心是,川普利用 Twitter 攻擊聯準會,逼使其降息,也進一步打擊了聯準會的獨立性。

政治壓力產生影響

摩根大通 (JP Morgan Chase) 商業銀行業務主管 Jim Glassman 表示,聯準會試圖用經濟數據說話,但是市場不買帳,他們認為政治壓力正在產生影響。

在市場高度預期降息之下,如果最終無法實現,可能真的對經濟造成危害。在這個回饋循環中,債券殖利率已經在下挫,並證明了降息的合理性。

Fed 前經濟學家、目前為 Mellon 首席經濟學家的 Vincent Reinhart 表示,由於聯準會關注市場反應,讓川普間接接管了聯準會,他能夠塑造市場預期,藉以影響政策路徑。

Reinhart 說,川普還導演了貿易戰,對經濟成長帶來下行風險,這就像剪刀的兩片刀刃,剪斷了聯準會。

市場未來還會要更多

Glassman 表示,以前人們說,「別和 Fed 作對」,現在應該是,不要去對抗「推特風暴」。

市場已經完全定價 7 月的降息,認為聯準會必須滿足這些期望。Glassman 說,聯準會知道他們如果不降息,市場將一片混亂,之後川普發動的「推特風暴」將難以想像。

特別是在鮑爾 (Jerome Powell) 暗示降息之後,股市一路飆升,目前美股距去年 12 月底的低點,漲幅已有 25%,10 年期公債殖利率距今年年初,已下跌 60 個基點。

Jefferies 首席金融經濟學家 Ward McCarthy 認為,當前降息唯一的好處,就是暫時平息市場可能波動,並讓川普閉嘴。但是在嘗試降低利率之後,川普與市場將會要求更多。

聯準會將在 7 月 30-31 日開會,市場預計至少將降息 1 碼,降息 2 碼的預期也在攀升。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>