我的志願
▲「10後」小朋友的首選職業是Youtuber。(圖/截自10 Kids Who Are YouTube Millionaires影片)

小時候寫作文時,少不了「我的志願」,你還記得自己當時的志願是什麼嗎?

「我的志願」聽起來很老套,但如果仔細觀察,會發現「志願」也有世代差異。過去常見的老師、警察、總統這類標準答案,現在已經不流行了。對於「 10 後」的孩子來說,這些職業都不是他們的「夢想工作」,更不是他們的「志願」。調查顯示,在歐美國家的小朋友中,最熱門的「志願」是成為 YouTuber;中國大陸小朋友最理想的職業則是太空人。

根據樂高( LEGO )委託哈里斯民調公司( Harris Poll )進行的調查,在英國與美國共 3000 名 8 至 12 歲的孩童中,從太空人、音樂家、運動員、老師或 Youtuber 中,選擇未來最想從事的職業,結果顯示,竟有 30% 孩子想當 YouTuber,另有 26% 孩子想當老師,23% 想當運動員,19% 想當音樂家,至於過去最受歡迎的太空人,只有 11% 接受調查的歐美小朋友選擇。

▲YouTuber是歐美小朋友心目中的熱門職業。(圖/截自10 Kids Who Are YouTube Millionaires影片)

不過同樣的調查換成中國的小朋友,結果卻大不相同。在重視科學、理工教育及社會地位的中國,有高達 56% 的小朋友未來想要成為太空人,只有 16% 的小朋友想當YouTuber。

▲中國小朋友的理想職業首選是太空人。(圖/翻攝網路)