咖啡豆評鑑移師彰化
▲「2019臺灣國產精品咖啡豆評鑑」首次移師彰化縣,7日至10日在彰化市農會辦理,有來自全國147件精品參賽。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.07)

色香味皆是「霸氣」!「2019臺灣國產精品咖啡豆評鑑」首次移師彰化縣,7日至10日在彰化市農會辦理,有來自全國147件精品參賽,彰化縣有23件,透過專業評審團隊評比,讓國人看見台灣咖啡的好品質,地方更寄望透過全國賽事,將八卦山咖啡推廣出去。

▲「2019臺灣國產精品咖啡豆評鑑」首次移師彰化縣,彰化縣長王惠美敲起響鑼。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.07)

今年邀請到世界盃烘培冠軍賴昱權擔任主烘焙師,今年評審團隊組成首次加入公部門推薦感官評審,評審團隊由2位技術評審及15位感官評審組成,其中4位感官評審由公部門推薦名單公開抽籤決定,透過公部門推薦邀請具有烘培、行銷或使用國產咖啡豆之經驗人員擔任感官評審。

另外11位感官評審透過公開招募,並經由書面審查及杯測考核,從64位招募者中評選出11位擔任感官評審,評審陣容堅強,深具公信力。

▲「2019臺灣國產精品咖啡豆評鑑」,今年評審團隊組成首次加入公部門推薦感官評審。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.07)

今年共計147件國產精品咖啡豆參與評鑑,於8月10日辦理感官鑑定決選,將選出特等獎1名、頭等獎4名、金質獎6名、銀質獎9名,共計20名,得獎者將於11月15日至11月18日於南港展覽館「台灣國際咖啡節-國產精品咖啡展銷活動」辦理頒獎典禮,同時行銷臺灣國產精品咖啡豆,歡迎大家一起前來參觀。

彰化縣長王惠美說,彰化縣目前咖啡的種植面積有100多公頃,因為彰化咖啡是在低海拔,口感不會苦澀,非常適合大家飲用,咖啡現已成為生活必需品,國人對咖啡的需求量很大,市場大,她也希望讓更多農民轉種植高經濟作物,一起轉作咖啡,透過高經濟作物增加農民收入。

彰化市農會常務監事張瀚天表示,過去咖啡多半是在咖啡廳或是電影中呈現,給人的印象比較尊貴,這十幾年來,咖啡變得平民化與廣泛,藉由這次評鑑比賽能把彰化農民種植的好咖啡行銷、推廣出去。

彰化市農會總幹事林毓源表示,八卦山脈屬低海拔山區,最早彰化市咖啡產銷班採各類果樹和咖啡並存栽種模式,打出「卦山咖啡」品牌,咖啡版圖已往南延伸到芬園、花壇、員林、社頭、田中和二水等鄉鎮,面積上百公頃,產量逐年攀升、已經上噸。