鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球金融市場本週波動不斷,由股票、原油到鐵礦砂,一連串資產賣壓加劇。一些人擔心,瘋狂的市場行動是進一步動盪的前兆,令人想起去年 12 月的華爾街。

投資人轉向黃金、政府公債,乃至於比特幣等避險資產。Hedgeye 的研究主管 Daryl Jones 表示,除了國債及黃金,幾乎所有資產都成了「黑洞」,可能重演去年 12 月的情景,難以想像底部在那裡。

去年 12 月,經濟衰退引發標準普爾 500 指數下跌 9%,這是自大蕭條以來最糟糕的 12 月。

2009 年後最危險的時刻

在川普升級對中國的貿易戰之後,市場動盪在 8 月加大,並由於人民幣貶破 7 引爆新一輪恐慌。美國前財政部長 Larry Summers 週一在推特上表示,「我們可能正處於自 2009 年金融危機以來最危險的金融時刻」。

相應的看法,野村策略師 Masanari Takada 在之後的報告指出,下次拋售可能會更猛烈,類似於雷曼兄弟破產危級等級的暴跌。

Takada 相信,近期的任何反彈都是假的,應視為賣出機會。在 8 月底或 9 月初可能再有一波拋售,並且比第一次更加猛烈,就像餘震一樣。

自川普宣布新的關稅以來,標準普爾 500 指數已下跌約 4%,摩根士丹利警告,在 9 月底之前,美股可能見到 10% 的修正。

資產表現見擔憂心態

相較於股市,其他資產似乎見到更明確的表態。全球基準布蘭特原油本週正式進入熊市,由高點下挫逾 20%,對經濟狀況敏感的鐵礦砂及銅,也承受巨大壓力,據高盛數據,鐵礦砂自 8 月 1 日以來,價格也已重挫 18%。

債券殖利率在週三崩落,10 年期美債殖利率自 2016 年秋季以來,首度短暫跌至 1.6% 以下,僅僅在去年 11 月,此基準債券的殖利率還來到 3.2%。

廣受追價的還有黃金,自 2013 年以來首次突破每盎司 1500 美元,比特幣也重見漲勢,本週短暫突破 12000 美元後,仍維持在高檔。

對經濟衰退的憂心開始增加,債券殖利率的倒掛成為最明確的指標。

Hedgeye 的 Jones 認為,美國經濟應會走軟,但不會全面衰退。問題在於,不需要見到經濟衰退,股市就可能下滑 20-25%。

Jones 指出,唯一可能解救股市的,或許是聯準會推出比預期更多的降息,這就是去年底的情況。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>