▲今( 23 )日總統蔡英文前往金門太武山忠烈祠,出席「八二三61周年中樞紀念儀式」,恰好遇見前總統馬英九(圖/翻攝馬英九臉書)
▲今( 23 )日總統蔡英文前往金門太武山忠烈祠,出席「八二三砲戰61周年中樞紀念儀式」,恰好遇見前總統馬英九(圖/翻攝馬英九臉書)

總統蔡英文和前總統馬英九今( 23 )日在金門意外「王見王」造成雙英會,事後有媒體報導指出,國安單位、金防部和金門縣警為了錯開前後任總統會面,因此以維安考量為理由,要求馬英九改道或調動行程。不過金門縣警和金防部卻澄清,「怎麼會有這種事」?

蔡英文和馬英九意外會面, 2 人氣氛融洽的握手。不過有媒體報導指出,國安單位透過管道希望馬英九能改變太武山健行的行程,還要求避開蔡英文的車隊。馬辦很不解,認為卸任總統會對現任總統不會造成甚麼維安滋擾。事實 2 人也相處融洽,和樂融融。

兩人在金門上演「雙英會」。
▲馬英九、蔡英文兩人在金門上演「雙英會」。(圖/翻攝馬英九臉書)

對此,金防部政戰部主任劉強華少將,並沒有要求馬英九辦公室更改路線,只是基於安全考量,擔心馬英九是乘車路線,後來得知是健行,就沒有這方面的疑慮,「主要是擔心會車的問題。」

而金門縣警局長則表示,怎麼可能去向馬辦公室要求,僅僅出於善意提醒,而且兩邊都表示「順其自然」後,也就沒有再追問。也不明白怎麼會有這種說法。(編輯:雷明正)