▲ 成大校友會今日舉辦企業家論壇,由右至左為長虹建設董事長李文造、佳世達董事長陳其宏、成大校長蘇惠貞、凱擘董事長鄭俊卿。(成大校友會提供)
▲ 成大校友會今日舉辦企業家論壇,由右至左為長虹建設董事長李文造、佳世達董事長陳其宏、成大校長蘇惠貞、凱擘董事長鄭俊卿。(成大校友會提供)

營建股王長虹 (5534-TW) 董事長李文造指出,近期房市回溫,逐漸回到基本面,過去 4 年平均跌了 15%,目前不大有下跌空間,但因為目前餘屋仍多、建案也一直推出,也不易上漲,較看好台北市 2000 萬、新北市 1000 萬以內的低單、低總價產品。

李文造今日出席成大校友會企業家論壇,除了向校友分享求學、求職到創業的經驗外,也分析近期房地產市場情形。

李文造指出,房地產以 2015 年為分水嶺,在谷底走了 4 年,目前感覺有點回溫,逐漸回到基本面,他強調,房地產不能過熱過冷,過熱恐泡沫化,但也不能過冷,因為房地產是經濟火車頭,過冷對國家來說也是災難,回到基本面、正常化很好。

至於未來走勢,他認為,過去 4 年平均跌幅達 15%,再跌也不會下去,以前會泡沫化,主要是因為以前銀行利率 10% 很高,但現在利率只有 2% 非常低;不過要說漲也漲不太上去,主要是餘屋還是多,加上各建商都還在蓋,整體市場依舊供過於求。

李文造指出,少子化的影響,現在低單低總的產品比較熱銷,以坪數 20-30 坪數為例,台北每坪價格 60 萬,新北 30 萬、偏遠地區 10-20 萬;低總在台北 2000 萬,在新北 1000 萬,偏遠地區 500-600 萬元,高單高總豪宅還是比較難賣。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>