關於導演

1961年9月11日出生於京都府的塩田明彥,是日本知名電影導演、編劇及影評人。就讀立教大學時,即與黑澤清一同拍攝獨立電影,之後並與校友青山真治等人活躍於日本影評圈。1999年推出導演處女作《月光囁語》,改編自日本漫畫家喜國雅彥同名漫畫,以爭議題材描繪青年男女的畸戀,也讓作品一炮而紅。同年推出的另一部導演作品《永遠在一起》,更獲得南特影展評審團特別獎,成為當年備受影壇注目的新銳導演之一。2001年的導演作品《害蟲》入圍威尼斯影展競賽單元,更再度榮獲南特影展評審團特別獎,並將女主角宮崎葵推上影后寶座。2003年首度嘗試商業作品,執導改編自梶尾真治同名小說的《黃泉路》。2007年與香港導演程小東合作,把手塚治虫的經典漫畫〈多羅羅:天下之戰〉搬上大銀幕,創下票房佳績。2014年與人氣偶像錦戶亮、北川景子合作純愛電影《只想擁抱妳》大獲好評。2016年獲日活電影公司「羅曼情色電影45週年紀念企劃」特別邀請,作品《野風溼身的女人》入選本屆盧卡諾影展正式競賽,盧卡諾影展也特別將本片放入「電影史」單元放映,成為日活羅曼情色電影首度獲得國際影展青睞的作品。此次新作《再見了,唇》,聚焦於年輕人追求夢想、自我的音樂旅程,廣獲日本年輕人、音樂人好評。

▲《再見了,唇》導演塩田明彥(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》導演塩田明彥(圖/天馬行空)

問:請問您是如何想到要拍攝這個關於告別巡演的故事?

答:在我剛拍完《害蟲》(2002)時,有個合作該片音樂的樂團「Number Girl」宣告解散。我去看了他們倒數第二場演出,然後開始思索他們是用什麼樣的心情在跑這趟最後的巡演。我想其中滋味想必不好受,但另一方面我也對其中的戲劇性相當感興趣,當時的那段回憶也在潛移默化中影響了現在的我的創作。

問:請問您在創作劇本時遇到的最大困難是什麼?

答:同性戀的部分。這是製片提出的建議,雖然我非常樂意加入這個元素,但我並不想用創作者的道德立場很膚淺地加入這個元素,在有了更深層的想法後,我決定設定一個女同志角色,她是一個個性倔強、難以和世界建立起連結,將自己全心投入在音樂世界的人。

問:請問片名的發想從何而來?

答:我是想到要使用片中小春所寫的歌詞, 因為某些原因「再見了,唇」這個詞彙出現在我腦中,便覺得這是一個不錯的點子,所以便換掉了本來的片名「HaruLeo」,我有點難具體說明這個片名是什麼意思,但它正是小春的孤獨感的最佳寫照。

▲《再見了,唇》(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》(圖/天馬行空)

問:請問您開拍前有和小松菜奈做些什麼討論?

答:原先劇本上並沒有要求小松菜奈改變髮型,是她自己在那個時候剛好大幅度改變了髮型,於是我也藉此提出了髮型轉變這樣的設定。我保留自己最初的想法,安排蕾歐一開始有一頭及腰長髮,然後在和小春相處過程越來越親密之後,漸漸將髮型改變成和小春一樣,最後又再次改變,成為更獨一無二的自己,希望藉由髮型的改變,反應蕾歐的心境轉折。我在不知不覺中受到小松菜奈的影響,她給人強烈的視覺衝擊,以非常聰明的方式將電影角色帶入生活之中。

問:那請問門脇麥的部分呢?

答:儘管小春的外型沒有太多變化,但這是一個相當難詮釋的角色,她有著極複雜的個性,我想門脇麥也有意識到這點。即便如此,我全然地相信她,我清楚她無須我多說什麼,就能詮釋好這個角色。她唯一提出問題的一場戲,就是小春在台上對觀眾說起一段關於流浪漢的故事,她問我小春當時的情緒狀態,於是我告訴她「再見了,唇」承載了所有小春對蕾歐想說卻無法說出口的欣賞和情感,以及她想傳遞給觀眾的感受。門脇麥在我眼中就是一名會不斷要求自己,把電影做到最好的藝人。

問:請談談成田凌的部分。

答:我們第一次見面,我就跟他說:「沒有什麼特別的原因,你這個角色的設定就是三十歲。(笑)」成田凌回我:「您看我如果來留個鬍子怎麼樣?」於是我們便決定了他的角色樣貌,然後我跟他說:「你不需要特別去說服自己,只要相信你就是三十歲就好。」結果成田凌真的令人相當驚喜,如實呈現了角色該有的年齡感,看到他,你會相信志摩過去真的是一個很膚淺的男人,但現在很努力想改變人生。這些演員們真是太厲害了。

▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)

問:請問您有向主題曲創作者秦基博提出什麼要求嗎?

答:主題曲名叫「再見了,唇」但相較於單純的悲傷、賺人熱淚的旋律,我希望歌曲中仍能保有一些光明和希望。我要求這首歌能夠詮釋出一個人面臨轉變的掙扎,以及要和所愛之人道別的心情。而秦基博也完全沒有被考倒,創作出這首歌曲,這也無疑是他最好的作品之一。

問:那您對另一位音樂創作者愛繆有提出什麼要求嗎?

答:「每個人都有故事」這首劇本裡就有,當時愛繆就跟我說她已經有想法了,所以我就讓她自由發展,而完成的作品也相當棒,有傳達出電影所要表達的兩個演唱人之間的情緒。另一首「突如其來的狂風巨浪」,當時我請她做一首關於「下定決心、勇往直前克服所有眼前不可預期的困境」的歌曲,她也在這樣的要求下,創作出一首簡潔卻有力的歌曲。

問:您如何定義這部片的主題,青春或成年?

答:應該說是一段追求不可能達成的夢想的時光,概括來說,年齡並不是重點。

▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)

問:除此之外的主旨呢?愛嗎?

答:比愛更深層,我覺得比較像是崇拜某個人、渴望成為像他們一樣的人,這和浪漫的愛是不一樣的,這樣的情感串聯起三個主要角色。身在其中,你唯一能做的就是去探究自己的內在,並接受彼此。如果你嘗試這麼做,將可以建立與某人建立起前所未有的羈絆。

問:您想這部作品獻給什麼樣的觀眾?

答:每一個曾經全心投入創作的人,即使一生只有一次。這部片所要傳達最重要的訊息就是:歌曲並不是為了某人而唱,而是你必須為自己而唱。創作唯一的途徑就是去挖掘自己真實的渴望。在小春、蕾歐、志摩三人最後的演出中,他們都是為自己而唱著,而這也是他們的音樂之所以動人的原因。我相信任何一個曾竭盡全力投入創作的人都將明白我的意思。

▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)

蕾歐(小松菜奈 飾)天生散發著明星魅力,小春(門脇麥 飾)則擁有獨特的音樂才華,兩人在因緣際會之下組成了雙人女子樂團「Haruleo」,並在獨立音樂界裡造成話題、深受樂迷歡迎。「Haruleo」從街頭唱到Live House,再從家鄉唱到外地,沒想到雙人組合終於迎來各奔東西的一天,一直支持著她們的樂器管理志摩(成田凌 飾),答應她們完成全國巡演之後,就正式解散。雖然立下了「社內戀愛禁止」的規定,蕾歐一直都喜歡著志摩,志摩則暗戀著小春,而一路以來教會蕾歐彈奏吉他及演唱的小春,其實對蕾歐有著超越同性情誼的情感⋯⋯「因為太喜歡你了,所以要用唱歌來對你說再見。」想說卻說不出口的話,以及不得不向現實低頭而放棄的夢想,這一切的痛苦將透過音樂傳達給大家。《再見了,唇》將於8月23日上映。