【沉溺】劇照-中村祖(左)為了能如實演繹出同志的愛情心路,特別挖出世界級同性情誼經典片【斷背山】做功課
▲中村祖(左)離婚後被掰彎。(圖/天馬行空)

日本電影《沉溺》大膽描繪同志議題,從自我認同、出櫃壓力、慾望摸索,都有深刻描寫,同時也寫實點破日本社會大眾對LGBTQ的偏見和歧視。該片由男模中村祖主演,飾演一名已屆中年的游泳教練,在歷經離婚的挫折後,意外認識少一名少年,進而開啟全新的情慾體驗。

中村祖笑稱一開始與製片公司見面,對方便表示希望拍攝一部以他為藍本的電影,「那時我看到企劃案上的片名寫著『運動員』,所以本來一直以為這會是一部討論操練肌肉,或運動競賽的動作電影,後來才得知內容是和LGBTQ議題有關。」他為了能如實演繹出同志的愛情心路,特別挖出世界級同性情誼經典片《斷背山》做功課。

▲對於台灣今年五月正式通過同志婚姻合法化,中村祖(右)也大表肯定。(圖/天馬行空)

中村祖也表示,曾在日本同志熱門聚集地的酒吧打工過2、3年,因此將當時的經歷作為角色參考樣本,「我在塑造角色的同時也在回想著那時候遇到的客人,有哪個人是和我所要飾演的海棠這個角色是比較接近的,就這樣一邊揣摩,一邊進行演出。」而對於裸露和床戲,他也自信表示:「都是小菜一疊,一切順其自然。」反而是主角從直男被「掰彎」的心路歷程讓他感到困難。

對於台灣今年五月正式通過同志婚姻合法化,中村祖也大表肯定:「台灣的同志文化一直走得非常前面,希望日本也能夠像台灣一樣,在法律方面能夠對同志更加認同。而我也強烈盼望非同性戀的朋友,能夠藉由這部電影,對LGBTQ的世界有更多的認識。」

《沉溺》故事講述曾經是選手的游泳教練航平,和妻女過著再平凡不過的生活;而以聊天室直播作為兼職的美男子悠嵩則夢想成為動畫家,因為一事無成的自卑感而從未對父親啟齒同志的身分。航平的妻子提出離婚之後,悠嵩收留了在街頭晃蕩的航平,原本屬於兩個不同世界的他們,生命開始有了交集。電影9月27日在台上映。