▲總統府。(資料照/葉政勳攝)
▲政治人物用虛無的亡國感來延續政權,是對台灣的民主、法治的強姦。(資料照/葉政勳攝)

隨著香港反送中運動的影響日漸深遠,國際社會對於1997年中國大陸承諾港人「五十年不變」的「一國兩制」,疑慮愈來愈深。在台灣,因為香港「反送中」引發的「反中」情緒高漲,也讓執政的民進黨與蔡政府好像「撿到槍」似地興奮起來。

其實,香港的現況,正代表了過去70年來,中華民國政府在台灣的成功。因為拒絕中國大陸提出的「一國兩制」,所以台灣現在可以在憲法的保障下,擁有民主與自由。

只不過,最近很多人熱中談論的「今日香港、明日台灣」又是怎麼一回事?其實,這個口號最早出現在2014年的太陽花學運,意思是香港於1997年「回歸」後,陸港雙方簽訂的各種經貿協議,固然提振了香港的經濟發展,也同時深化香港對中國大陸的依賴,喊出這個口號的意思,是希望引此為戒,對兩岸間的服貿協議抱持謹慎小心的態度。

最近重新喊出這個口號,意義就不同了。香港1997年接受或「被」接受了「一國兩制」後,只不過短短22年,就淪落到今天這樣的狀況,這句話的意思是警告台灣民眾,不要小覷「一國兩制」的後果。

重點來了,除了少數的特定人士,有哪個枱面上的台灣政治人物膽敢公開贊同「一國兩制」?事實上是沒有。即使是現在抱持著「親中和美」立場的政黨,大陸政策也只敢說「九二共識」。而「九二共識」之所以會被譏諷是「沒有共識的共識」,理由不正是因為我方認為「一個中國」指的就是「中華民國」嗎?

那麼,為什麼總有一些人這麼討厭「九二共識」?理由很簡單,因為他們的認知中,所謂的「一個中國」指的正是「中華人民共和國」。當人們用對手的邏輯來套用自己的論述,當然覺得到處不對勁。

然而,為什麼現在社會上瀰漫著如果總統不投民進黨,就會變成「一國兩制」?這就不得不說是因勢利導的功勞了。事實上,藍營枱面上的政治人物一直強調不會接受「一國兩制」,不管是韓國瑜、王金平、朱立倫、郭台銘,都曾經強烈表態。

那麼,為什麼執政者說,明年台灣的大選,是「保有民主生活方式」或「被統一」的抉擇?除了將台灣自我矮化為一個接受「一國兩制」的中國大陸特別行政區外。也因為如果不這麼說,就沒辦法營造出「芒果乾」(亡國感)。

執政者企圖用香港爭民主的鮮血,來要脅台灣民眾延續其政權的做法,是一種對民主的褻瀆,也是一種對香港抗中市民的褻瀆。

從台灣民主化的歷程與經驗來看,台灣的勝利,在於保持民主、自由、開放,確保主權獨立,只有堅持民主、法治、制衡、開放、多元,台灣才能走上可長可久的道路。