花旗銀行遭單一客戶透過預繳卡費交易方式,刷卡詐騙達新台幣6300萬元,金管會認為花旗銀行有3大缺失,因此依銀行法開罰250萬元。
▲ 花旗銀行因系統過帳出包,金管會開罰500萬元,花旗銀行對此則表示尊重,並強調無客戶損失,並已強化系統穩定性。(圖/NOWnews資料照)

花旗(台灣)商業銀行今(2019)年初執行批次作業,部分交易檔案未完整過帳至主機系統,導致客戶新台幣帳戶餘額不正確,甚至有客戶帳戶餘額歸零,金管會今(17)日開罰新台幣500萬元。對此,花旗銀行則表示尊重,但事件發生後已即時更正,並沒有客戶因此受到損失,也已增加咱關系統的投資,以確保系統的穩定性。

金管會銀行局指出,花旗銀行在執行批次作業時,因部分交易檔案未完整過帳至主機系統,導致客戶新台幣帳戶餘額不正確,顯示其資訊系統的穩定性、可靠性及安全性控管不足,委外作業未建立有效內部控制與稽核制度監督受委託機構亞太資訊中心,在系統軟硬體、人員、測試、檢核等相關內控機制的執行欠缺有效性。

因此,金管會依銀行法第129條第7款規定,對花旗銀行核處新台幣500萬元罰鍰。對此,花旗銀行則表示尊重,但強調事件發生後,已即時更正,並沒有客戶因此受到損失,但為避免類似事件再次發生,已經增加相關系統的投資以確保系統的穩定性。

花旗銀行亦再次本重申,保護客戶權益向來是花旗首要目標,客戶在花旗的存款非常安全,客戶如對帳戶有任何疑問,敬請隨時向分行或24小時無休的客服中心詢問。