中央社 社會 / NOWnews

(中央社台北19日電)自由亞洲電台報導,中國人權律師王全璋的妻子李文足,昨天獲准探視獄中丈夫。她表示,王全璋精神雖然較過去幾次探監時穩定,卻突然發胖,且面色發黑,她擔心是獄方刻意傷害。

據報導,李文足18日上午帶著兒子,在另外3位維權律師妻子王峭嶺、袁珊珊和牛二敏陪同下,前往山東臨沂監獄探監。事後,李文足試圖前往監獄辦公室,交涉王全璋的保外就醫問題,但被監獄方面拒絕。

除此之外,當局還派出大批便衣執法人員在監獄外維穩,並以高音喇叭阻撓現場媒體採訪。

李文足會後受訪表示,王全璋在這次會見過程,比前兩次平靜一點,焦躁和恐懼稍微有一點變化,卻臉色發黑,並且迅速發胖。

她擔心,王全璋的身體出了問題,無論是因為身體浮腫,還是監獄方對他突擊增肥,都讓人擔憂。

對於媒體進一步求證王全璋身體狀況,臨沂監獄方面至今沒有回應,電話也一直無人接聽。

報導引述曾有被羈押經歷的人士分析,王全璋突然發胖可能顯示離出獄不遠,獄方透過強制增胖,以製造「監獄的人道主義」假象,掩蓋虐待受刑人的證據,但這對身體勢必會造成傷害。

王全璋是中國2015年「709大抓捕」行動中最後受審者,在今年1月28日被以「顛覆國家政權」罪,判處4年半的徒刑。李文足則在官方打壓下,堅持抗爭超過4年。(編輯:繆宗翰/林克倫)1081019