連勝文
▲國民黨中央委員連勝文認為,台灣經過多次修憲,讓總統握有極大的權力,甚至掌握全台國營企業逾 1 萬個職位提名權,衍伸的酬庸問題更是難以監督制衡。(圖/NOWnews攝影中心)

《 NOWnews 今日新聞》有感於台灣現行憲政體制亂象,於今( 25 )日舉辦「修憲論壇」,號召青年學子、學生領袖與政治人物、專家學者與會分享。國民黨中央委員連勝文認為,台灣經過多次修憲,讓總統握有極大的權力,甚至掌握全台國營企業逾 1 萬個職位提名權,衍伸的酬庸問題更是難以監督制衡。

國民黨中央委員連勝文表示,內閣制與總統制的修憲議題已討論多時,個人認為台灣可以朝向內閣制前進,但實際上確實有執行的困難。台灣經過多次修憲後,變成「超級大總統制」,總統在內政、外交、國防、財經等行政權部分掌握高達 8 成的權力,甚至握有全台國營事業單位 1 萬多個職位提名權,後續恐衍伸酬庸問題更是難以監督制衡。

連勝文認為,很少有總統願意放棄這樣的權力,即是總統願意,周圍抬轎的人也不會願意,因此對於修憲方向,「我寧願相信制度,不相信人性」,要依靠制度才能防止濫權或酬庸的情況。要解決這樣的問題,連勝文主張恢復立法院閣揆同意權,傾向內閣制的雙首長制度,但連勝文也坦言,「一但掌握權力,要放掉很困難。」

至於投票年齡降低部分,連勝文除了贊成之外,還希望將罷免制度、海外投票權等選罷法規定一併修法,才能有完整的配套措施,將這方面的問題一次解決。