鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓在 28 日時,於 WTO 世界貿易組織的爭端解決機構 (Dispute Settlement Body,DSB) 的會議中表示,南韓將改正對日本製商用氣動閥 (Pneumatic valve) 所實施的反傾銷措施,但是並未在當天會中提到將於何時撤除關稅等具體作為。今後在相關問題方面,日韓兩國也將進入措施改正與寬限期間等協商階段。至於是否能取得共識,也仍是未知數。

《日本經濟新聞》在週二 (29 日) 的報導中指出,日本方面「對於南韓的這項決定雖然表示歡迎,然而不能即時進行改正令人感到遺憾」,對南韓的決定表達看法。

日韓兩國若達成共識,原則上將被給予最長 15 天時間的寬限期。不過,如果在這段期間內無法進行相關改正時,日本將可請求 WTO 針對此事來向南韓採取關稅課徵等抗衡措施。

日本製的商用氣動閥,是用來控制由電力進行壓縮後的空氣流動,被用於汽車及半導體等工廠內。南韓認為日本以低廉價格出口到當地,因而採取了反傾銷措施,自 2015 年 8 月起開徵 11.66%~22.77% 的追加關稅。

由於日本認為南韓的這項作法不當,於 2016 年 3 月向 WTO 提出申訴,WTO 也於 2019 年 9 月作出最後判決,認定南韓此項關稅措施違反 WTO 協議,勸告南韓作出相關改正。日本認為 WTO 的判決可視為他們的勝利,然而南韓方面卻認為 WTO「承認了南韓的主張」,雙方在看法上出現分歧。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>