▲富翁將兒子丟到貧民窟學習生存。(示意圖,非當事人/取自 Unsplash )
▲富翁將兒子丟到貧民窟學習生存。(示意圖,非當事人/取自 Unsplash )

綜合外媒報導,印度一名 57 歲億萬富翁沙維吉·丹吉·德霍拉基亞( Savji Dhanji Dholakia )從事鑽石加工貿易業,是公司的創辦人兼總裁。出生於貧困農家的他, 13 歲就輟學,參與叔父的鑽石事務, 1984 年創辦公司。截至 2014 年為止,該公司已經有 6,500 名員工,並成為當地規模最大的鑽石出口商。

沙維吉名下的資產,估計高達 3,800 萬美元(約 12 億台幣),躋身全球最富有鑽石大亨前 20 名。他對兒子的教育卻相當嚴格,曾於 2016 年把當時剛從美國紐約拿到 MBA 學位的 21 歲的兒子德拉維亞( Dravya )送到印度喀拉拉邦高知市,只給他 7,000 盧比(約 2,985 台幣)及 3 套衣服,收走他的手機,要他在當地謀生 1 個月,不能只做單一的工作。

▲印度億萬富翁沙維吉·丹吉·德霍拉基亞( Savji Dhanji Dholakia )。(圖/翻攝自 dravyadholakia IG )

富二代德拉維亞直到第 5 天,終於被任用為烘焙助手,做了 14 天。後來他花了 2 天才找到在愛迪達當銷售店員的工作,但是他的疲態及面無表情,讓他 2 天內就被炒魷魚。德拉維亞接下來用自己流利的英文找到電話推銷員的工作,公司很喜歡他,答應日付工資,讓他終於能坐公車上下班。對於當時的他來說,能搭公車代步已經是小確幸了。

德拉維亞表示,這次在高知的經歷讓他學到很多,每天只有 40 盧比(約 17 台幣)的預算吃飯,為了買一瓶便宜的水走遍無數家小店,他也要學會適應惡劣的居住環境,而且練習和人溝通及相處。經過這次體驗,他會更懂得珍惜每一頓飯、每一刻與家人相聚的時光,少抱怨、多感恩他生來就享有的一切。(編輯:林奐妤)