鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由日本 Panasonic(6752-JP) 與索尼 (6758-JP)OLED 部門統合而成的「JOLED」,在週一 (25 日) 於日本石川縣舉行了「能美事業所」的完工儀式。計畫在 2020 年時,要讓獨步全球的噴墨列印 OLED 面板生產方式,正式的進入量產。

JOLED 的石橋義社長在致詞中表示「不僅是生產線,也完成了全球首條印刷方式的生產線」,強調在意義上的重大。

JOLED 的強項在於,能利用類似噴墨列印機般的技術,來將發光材料塗佈在基板上。目前稱霸全球 OLED 面板市場的南韓廠商,在製程中使用蒸鍍技術,需要真空環境與光罩技術,成本較高。而 JOLED 的獨家噴墨印刷製程,在成本上則較為低廉。

日本 JOLED 是在 2015 年時,由當時日本的官民基金「產業革新機構」(現在的 INCJ) 出資成立。並於 2017 年底時,設置了試驗性質的小型生產線,並展開顯示器用面板的少量生產與出貨。在實績方面,成品有供應給日本索尼還有專業顯示器廠商 EIZO(6737-JP),以及台灣的華碩電腦 (2357-TW) 等。而今後除了顯示器用途外,還計畫切入成長受到期待的車用市場。

JOLED 的能美事業所樓高 5 層,樓板面積達 10.4 萬平方公尺。每月可以生產約 2 萬片 130cm x 150cm 的面板基板。過去該工廠由日本經營重建中的中小型面板廠 JDI(6740-JP) 所有,並曾在該處生產蘋果 (AAPL-US)iPhone 所使用的面板,也由於業績低迷不振而讓渡給 INCJ,再由 INCJ 以物件方式對 JOLED 進行出資。

JOLED 為了設備投資,以 1000 億日圓為目標進行了集資。從日本 DENSO(6902-JP) 與 INCJ 的追加支援,共取得了 725 億日圓。加上來自金融機關的金援,也讓 JOLED 得以確保近 1000 億日圓的金額,接近當初所設定的集資目標。

此外,在與 JOLED 沒有競爭衝突的電視用 OLED 面板量產技術方面,也有多家廠商表示興趣,並與 JOLED 洽談專利授權。JOLED 透露,目前有某家廠商在態度上相當積極。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>