中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國防部今天測試一枚常規配置的陸射彈道飛彈,根據「中程核飛彈條約」(Intermediate-range Nuclear Forces Treaty),這種測試原本遭到禁止。

路透社報導,美國今年8月正式退出與俄羅斯於1987年簽署的中程核飛彈條約,因美國認定俄國違反這項條約,但克里姆林宮否認。

這項條約經時任美國總統雷根(Ronald Reagan)和前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)商議簽定,禁止測試射程介於500至5500公里的陸基飛彈。

今天的飛彈測試,是美國在中程核飛彈條約下、原本遭禁的第2度測試。

美國國防部聲明指出,加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)進行這次飛彈測試,飛行距離超過500公里。

美國國防部8月也測試一枚射程逾500公里的陸射巡弋飛彈。

俄國否認藐視雙方協議並稱美國撕毀條約,然而這項指控也遭美國否認。

兩國爭端讓1991年冷戰結束過後、美俄最嚴重的摩擦更形惡化。一些專家認為中程核飛彈條約瓦解,恐拖累其他武器控制協議,並加速破壞目的在避免核武擴散的全球機制。

俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)本週稍早訪問華府,與總統川普和國務卿蓬佩奧(MikePompeo)會面。

拉夫羅夫重申俄國願意延續2011年「新戰略武器裁減條約」(New Start),川普和蓬佩奧則強調有必要展開戰略對話並且讓中國加入。

「新戰略武器裁減條約」要求雙方縮減部署的核彈頭數量至1550顆以下,將於2021年2月到期,如果雙方同意,這項協議可以延長5年。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1081213