▲根據統計,在所有醫生科別中,精神科醫生最容易嚴重超速。(圖/翻攝自網路)

英國醫學期刊近日公布一項有趣的研究,研究人員根據 5,372 位受試者以及上萬張的張罰單進行分析,發現在醫院各種醫生科別中,內科醫生最常被警察開單,而精神科醫生嚴重超速的比例最高,這項特別的研究公布後引起了外界的熱議。

根據《英國醫學期刊》( The BMJ )報告內文,這項研究的目的是為了探討高速駕駛、豪華轎車和警察是否會對不同醫學領域的醫生有差別待遇,研究人員在美國佛羅里達州,根據五千多名受試者的數據進行分析。

作為 5,372 名醫生 14,560 張罰單的實驗對照組是 1,9639 名平民和他們的 3,382 張罰單。研究結果顯示,不管是醫生還是其他背景的民眾,超速多達每小時 20 英里的比例都差不多為 26% 。而在收到罰單的醫生當中,精神科醫生看起來是《玩命關頭》的影迷,他們最有可能因為極限超速而被罰款。

收到超速罰單的駕駛當中,心臟科醫生擁有豪華轎車的比率最高( 40.9% )相比之下,急診室醫生、家庭醫生、小兒科醫生和普通科醫生的擁有豪車的比例都不多,約在 18% 23% 之間。由於警察有時會幫超速的駕駛「打折」,好讓他們不要被罰更多的錢,「超速打折」被當作是警察從寬處理的象徵,而檢視這些罰單,研究員發現醫生和對照組之間並沒有太大的差異。

▲研究人員所繪製的圖表。(圖/翻攝自 The BMJ )

研究結論指出,在收到罰單的精神科醫師中,超速駕駛的比例最高,而且他們傾向於「嚴重超速」。在所有醫生當中,看起來心臟科醫生擁有豪華轎車的比例最高,然而容易被開單的心臟病科醫生,也往往正是豪華轎車的擁有者。雖然超速問題看起來很氾濫,然而好消息是,佛羅里達州的警察在處理醫生違規和一般市民違規時,看起來還算是公正的。