王浩宇退出綠黨
▲王浩宇昨晚在臉書上貼初為敗選負責,將退出綠黨的聲明。(圖/翻攝「王浩宇」臉書)

大選落幕,除了總統、立委,各政黨最關心的莫過於與不分區立委息息相關的政黨票。綠黨這次得票率2.4%,表現不算理想也確定無法進軍立院。桃園市議員同時也是綠黨中執委的王浩宇昨(11)晚選舉結果出爐後,在自己臉書上發表了退黨聲明,今(12)日一早又發文表示,謝謝大家,我只是累了。請用每月300、500元,定期定額支持綠黨。

王浩宇昨晚臉書發文表示,「衷心感謝史上最高的34萬位今天用選票支持綠黨的朋友。我願承擔一切敗選責任,即日起辭去綠黨中執委並退出綠黨,再次向所有支持者志上最深歉意。」綠黨北北基前執委甘崇緯,也隨後在王浩宇臉書上留言表示,「2020截至目前,綠黨得票率2.41%,足以證明這次路線調整過頭,比2016年綠社盟的路權2.53%還要少。」甘崇緯並強調,王浩宇願意一肩扛起責任,我至(致)上最高敬意。

對於去留,王浩宇在臉書影片中表示:「下一步是什麼?很多人勸我說不要離開綠黨,也有人說那你乾脆加入民進黨好了。這些過程其實我都有在思考,我也不斷的在思考說,怎麼樣對我或對這個國家是最好的選擇上。」

今早清晨王浩宇再度在臉書上貼文表示,「說好不哭的,說好要睡到天亮的,但我睡不著,還有些必須講的。」王浩宇說,「綠黨執行全國民調時,我們曾對於票源做了完整的分析,發現2016年投給綠社盟那些堅持社運路線的選票,有超過70%已經轉支持時代力量或民進黨。」他並強調,如果那時候就投票,綠黨只能拿到0.7%的選票,大概9萬多票,沒人沒錢的狀態,比起社民黨根本沒有好多少。

王浩宇認為綠黨在台灣民眾黨成立之後面臨了更大的挑戰,但他很清楚的知道韓國瑜已經不可能逆轉、民進黨國會過半的可能性極高,但當身邊的朋友開始焦慮時,說要改投民進黨時,綠黨並沒有為了凝聚選票,而選擇做出傷害台派和諧的事。王浩宇說,「雖然我們知道,3%跟2.4%的距離就是這個。」

「但我還是堅持,先讓民進黨守住國家,讓韓國瑜當選的可能歸零,再去談綠黨的政黨票。」王浩宇表示,「儘管最後的結果不盡滿意,但34萬已經是綠黨單獨參選以來最高的得票,新的路線錯了嗎?沒有王浩宇,綠黨就能更好嗎?未來的綠黨,要走回社運路線?」

「還是認為,抗中護台的路線沒錯。」王浩宇最後說,「跟時代力量、民眾黨走同一個路線,未來的綠黨,恐怕會選得更慘。期待綠黨的夥伴,更清晰抗中護台的路線,堅定的走下去,終有一天會獲得肯定的。」