鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據美國銀行 (Bank of America) 數據顯示,如果由本益成長比 (PEG ratio) 指標判斷,美股目前高估情況為至少 30 年以來最嚴重。

本益成長比主要綜合考量當前本益比及未來獲利成長性,計算方式是將本益比除以預期未來一年的利潤成長率,通常當 PEG 為 1 時視為估值合理,比率愈高則愈高估。

PEG 本益成長比最早由英國投資傳奇 Jim Slater 所提出,再由價值投資大師彼得林區 (Peter Lynch) 發揚光大。

而 PEG 的選股指標主要結合考量企業的本益比和未來獲利成長性,Jim Slater 與彼得林區認為,除了 PEG 為 1 時視為估值合理以外,投資標的最好要找 PEG 低於 0.75 的股票、甚至低於 0.66 之個股。

據美國銀行週四 (16 日) 發布的報告指出,標普 500 指數的本益成長比已經來到 1.8 倍,創歷史新高,主因是他們自 1986 年才開始追蹤此一數據。

(圖表取自CNBC)
(圖表取自 CNBC)

自去年 11 月以來,投資人已經擺脫中東局勢緊張及中國商品關稅等利空影響,標普 500 指數上漲 9%,幫助本益比來到 18.4 倍,來到 2002 年以來新高。這意味著投資人願意為每一美元收益的付出金額,比過去 20 年更多。

美國銀行策略師 Savita Subramanian 認為,標普 500 指數可能已經漲不動了,指數已經提前透支今年的獲利,未來可能出現多次的回調。

美國銀行對今年年底標普 500 指數的目標值是 3300 點,距目前價位僅不到 1%。

美國銀行進一步指出,他們共使用了 20 種不同的估值方法,來判斷標普 500 指數是否被高估,目前除了價格對自由現金流 (price-to-free-cash-flow) 比率顯示低估之外,其他指標均顯示高估。

美國銀行並不是唯一擔心美股被高估的華爾街公司。高盛 (Goldman Sachs) 上週向客戶指出,美股市值佔 GDP 的比率,已經處於歷史新高。而由諾貝爾獎得主席諾 (Robert Shiller) 所提出的周期調整本益比 (CAPE Ratio),目前也已經接近 2000 年網路泡沫以來新高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>