鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

邁入 5G 世代,各國積極布建基地台等基礎設施,市場預期將帶動光通訊需求提升,加上去年基期相對較低,今年可望在 5G 需求帶動下,走出營運谷底,包含聯亞 (3081-TW)、統新 (6426-TW)、眾達 – KY(4977-TW) 等業者,對今年營運多樂觀看待,因應客戶需求也規劃擴產。

去年基期較低 今年營運將優於去年

光收發模組去年受價格庫存、貿易戰、社群平台資料隱私權政策影響,成長趨緩年減 5%,業者樂觀看待今年 5G 通訊、100G/400G 產品帶動下,重回成長正軌,聯亞用於 5G 的 25G 光收發模組單晶片今年首季已獲客戶驗證、小量生產,預期第 2 季起就會開始放量生產。

聯亞去年矽光產品成長不顯著,電信 (Telecom) 產品需求相對強勁,預期今年兩大產品都可成長,矽光產品則因基期較低,成長幅度更大。

眾達則指出,去年是光通訊升級年,在 5G、資料中心帶動下,今年 400G 產品將開始緩步成長,到 2022 年頻寬數也將超過 100G,今年營運將優於去年。研調機構也預期,2020-2024 年光收發模組將重回成長,年複合成長率達 14%。

基地台建置需求暴增 各廠擴產因應

因應全球 5G 商轉,包含南韓、中國、美國等地電信商都已開通 5G 商用服務,歐盟、日本、台灣等國也將在今年啟用 5G 商轉,統新認為,今年基地台需求大增,對光通訊產品需求只增不減,相關產品已出貨給美、韓客戶,中國更預計今年第 2 季大量布建,訂單成長動能可望延續至 2022 年。

統新進一步表示,考量目前產能吃緊,規劃今年擴產,聯亞也早在 2018 年啟動興建二廠,因應 2020 年後產能需求,相關廠房、機台都已完成建置,正進行客戶認證、小量試產,今年將可望正式貢獻營收。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>