鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到新冠肺炎影響,中國已有不少既定金融規劃、製造生產等作業出現順延,市場擔心 3 月份富時羅素擴大納入 A 股也將受影響。不過,週二 (11 日) 外媒報導指出,富時羅素表示既定擴大納入 A 股的計劃不會有改變,如期在 3 月 23 日進行。

根據富時羅素提供的資料顯示,富時羅素納入 A 方案分三階段實施:日期分別為 2019 年 6 月、9 月與 2020 年 3 月。而在今年 3 月調整實施後,A 股納入因子比重將從 15% 提升至 25%。

第三階段的正式生效為今年 3 月 23 日 (週一開盤),意味著被動資金將在 3 月 20 日 (週五) 收盤前全數到位。

至於後續的擴大納入 A 股比重事宜,富時羅素表示,要等第三階段納入結束後,再根據之前納入的結果來決定如何進行下一階段的市場諮詢和評估作業。

以前兩階段納入的情況來看,在擴大納入 A 股時會引發外資大舉買超。2019 年 6 月 21 日,A 股首度納入富時羅素指數調整生效日當日,北上資金買超人民幣 73 億元,當周北上資金買超約人民幣 200 億元。

同年 9 月 20 日收盤後,富時羅素指數、標準普爾道瓊斯擴大納入 A 股均生效,當日北上資金買超人民幣 148.62 億元,當周北上資金合計買超逾人民幣 200 億元。

至於去年 MSCI 擴大納入 A 股的作業結束後,今年是否將再有調升納入 A 股納入因子的作業,業內認為今年上半年 MSCI 擴大納入 A 股的評估計劃有很大的機率將按兵不動。

MSCI 曾表示,目前外資投資 A 股仍有些問題要解決,包含風險對沖及衍生性商品工具的豐富性、中國 A 股較短的結算時程、陸股通的交易假期規劃,及在陸股通中形成有效的綜合交易機制等。

在解決了上述所有問題後,才會進一步將中國 A 股納入 MSCI 指數的議題進行公開諮詢。法人預計,2020 年被動資金的流入 A 股的金額將有所下降,但積極型的外資的布局仍有加速之勢。

不過,富時羅素方面目前並沒有作出像 MSCI 的表態,下一步擴大納入 A 股的標準也並未明確公布。依業界人士指出,富時羅素和 MSCI 的目標客戶有較大的差異,且任何擴大納入指數的決定都是基於客戶體驗而定,只要客戶認為有擴大納入的必要,這些指數編製公司就會採取行動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>