搭乘公共運具時,常有「正義使者」指責看起來沒有不適卻乘座博愛座的乘客,不過,一般人其實難以外觀判定他人是否需要乘坐博愛座,陽光基金會呼籲社會大眾,多一份同理心,體貼「看不見的辛苦」。

陽光基金會表示,經歷過燒傷後,雙腿隨時會因充血腫脹造成麻痺刺痛,伴隨著搔癢的狀態是不允許其長久站立。對許多燒傷朋友來說,因燒傷導致肢體功能受損的影響是後續人生需要持續面對的,生活中許多不便旁人不易看見。

為控制疤痕,燒傷朋友必須長時間穿著壓力衣,當天氣冷時,壓力衣外再搭上長袖長褲,外觀和一般人無異,近日有位陽光的傷友搭乘捷運時,坐在博愛座上被一位民眾大聲指責:「現在的年輕人都這樣坐在博愛座嗎?」事後經過傷友的媽媽解釋後,民眾也已釋懷,但在公開場所被當面質問以及旁人的異樣眼光,對原本因燒傷而身心受創的陽光朋友而言,無疑又是二次傷害。

陽光基金會說,正值復健期的傷者,身心靈原就易處於低潮,社會大眾若能多一些同理與支持,可助燒傷者在友善環境下順利走完成身心重建之路。另外,博愛座的受眾不只是老弱婦孺,經痛女性或其他無明顯外傷但卻無法久站的其他朋友,也都是博愛座的需求者,期盼民眾能多一份同理心,若看到有人坐在博愛座上時,先別以外觀來判定,體貼「看不見的辛苦」,讓博愛座傳遞更多愛。