國民黨中央國會選舉大敗後,也引發府院間的緊張關係,毛內閣18日下午正式提出總辭,而馬總統中午特別赴毛治國寓所慰留,但卻碰了軟釘子、吃了閉門羹;這位歷經六任總統的資深內閣,如今卻因「多數黨組閣」爭議,而與馬總統槓上,讓即將卸任的馬政府更顯尷尬。

毛治國自1990年擔任前總統李登輝重要交通事務幕僚起,歷經六屆、三位總統,他過去因交通專業領域,備受藍綠執政者青睞,馬政府執政後毛擔任交通部長,其後升上行政院副院長,並在前年九合一選舉,因時任行政院長的江宜樺為敗選請辭後,毛遂於2014年接下閣揆重任,只是他可能也沒想到一年後,自己也要為敗選而請辭。

由於今年總統選舉藍綠差距過大,國民黨為拉抬聲勢,選前即提出多數政黨組閣之說,但卻也因此種下馬毛心結。台大法律系教授王業立在接受《NOWnews今日新聞》訪問時即表示,馬、朱選前喊出的「多數黨組閣」,可能讓毛治國很受傷,

王業立說,馬、朱選前不斷釋出要讓多數黨組閣訊息,似有逼毛先行請辭之意,雖然毛開票當天即請辭,但可能已讓毛心中不舒服;而擔心未來四個月的看守時期,在新國會可能不好過,也可能成為他堅拒慰留的因素。

據悉,府方從16日開票當天起,便無法連擊上毛治國,而毛在宣布辭去閣揆後,也拒絕再與馬英九接觸;18日更不惜讓馬難堪,給馬英九吃閉門羹,逼得府方要毛以國家大局為重,堅守崗位,諸此種種都顯示毛治國對馬英九的不滿已甚深。

不過,不管毛治國為何拒絕接受慰留,不願再陪馬政府走完最後一哩路,馬英九在剩下的四個月看守執政期,應更「尊重」自己的執政團隊,否則與蔡英文做最後政治角力時,類似的尷尬情況,可能會成為馬政府執政未期的常態。