以《華人星光大道》出道的歌手孫盛希,曾重新詮釋蔡健雅與陳奕迅等人經典歌曲,而讓大家驚為天人!身為韓國華僑的孫盛希,坦言家中過年仍以華人習俗為主,但也會融合韓國過節習慣,加入跪拜大禮以及穿韓服慶祝等。

孫盛希祖籍源自山東,家中除夕夜圍爐多屬中式菜色,如北方人常見的餃子包錢幣等,但家中考量硬幣衛生問題,漸漸調整成在餃子裡包入棗子,吃到的人便可向媽媽換取紅包,而山東燒雞等菜色也是餐桌上必備的佳餚。另外,配合韓國習俗,孫盛希家中也會在初一喝年糕湯,象徵增添歲數;而初十五則是要吃核桃或咬硬殼類的堅果,為預防皮膚生瘡以及牙齒保健,孫盛希笑說,這天起床後媽媽還會要求大家別說話,得待咬完核桃後才能交談。


▲孫盛希說,過年回韓國一定要帶台灣傳統年貨給家人。(圖/滾石提供,2016.01.30)


▲看到金元寶,孫盛希興奮地抱著合照。(圖/滾石提供,2016.01.30)

孫盛希長期在台發展,日前因發行首張專輯【GIRLS】以及入圍金曲獎最佳新人獎,開始有了滿意的成績,有賺錢後今年春節回韓國也會從台灣帶禮物回去給家人,像是常見麻荖與鳳梨酥都是她必備的伴手禮。孫盛希也特別利用新專輯籌備期間,抽空到迪化街採買年貨,看到琳瑯滿目的糖果與春聯飾品都讓她相當驚喜,還拿起了金元寶合照,直說好有過年的氣氛!

孫盛希新年的願望是希望身體健康,她笑說,25歲後真的較容易感到疲累,因此過年回韓國會好好放鬆休息,與久違的家人聯絡感情;而被問及過年會不會發胖,孫盛希則坦言這是她最擔心的事,自己超愛吃水餃及燒雞,過年完體重都會增加不少,但這次為了新專輯可要好好控制食慾了!至於先前過年是否會到男友家拜年,孫盛希則坦言,韓國人未結婚前較不習慣拜訪對方父母,並笑說以前在韓國交往的男生都比較不認真啦!


▲孫盛希面對多種春聯飾品,看得目不暇給。(圖/滾石提供,2016.01.30)