年節將近,不少家庭還是習慣貼春聯,而幾位當紅的政壇人物,包括準總統蔡英文、台北市長柯文哲的春聯,一推出幾乎就被搶要一空,媒體今(3)日詢問新科的立法院長蘇嘉全是否會印製春聯?蘇嘉全則說,「想一想還是把這筆錢省下來,儘量不送就不送,點點滴滴的小錢省起來,立法院未來預算方面節省很多」。

蘇嘉全說,現在就儘量節約,反正做春聯現在在掛的也不多,滿多人家裡一進去,好幾幅春聯都是民意代表送的,都放在那裡當垃圾清掉,想一想還是把這筆錢省下來,儘量不送就不送,點點滴滴小錢省起來,立法院未來預算方面節省很多。

至於立法院副院長蔡其昌,今年則自費印製了三萬五千份「福壽康寧」的春聯,落款是「立法院副院長蔡其昌敬賀」。蔡其昌助理表示,蔡當立委時,已經印製6、7年了,「因為是區域立委嘛,鄉親們都期待祝福」,助理並說,蔡也準備了七萬份紅包,要分送給鄉親。

而蔡其昌的春聯,還特別邀請到國內知名書法家王振邦揮毫春聯,題字「福壽康寧」,以篆書字體構型並結合王振邦個人獨特蒼澀用筆趣味,恭賀鄉親一切幸福、長壽、健康、平安等諸福齊備!