春的氣息悄然降臨,宜蘭各地紛紛展開春耕,壯圍鄉農會22日在古亭國小前方水田,舉辦一場食農教育體驗活動,老中青幼共300餘人,一起體驗插秧的農趣,共同享用農忙傳統點心,饒富世代傳承的意義。

包括壯圍鄉農會理事長潘旺樹、常務監事林登益、總幹事陳玉華、鄉長簡文魁、宜蘭縣政府秘書林佩怡等人,都到場參與體驗。古亭國小和鄉立幼兒園的小朋友逾300人,也在老師的帶領下,或在田邊觀摩,或打赤腳跟著大人踩進泥濘的水田中學插秧。

農事達人黃國添等人,忙著在田裡田邊穿梭指導,小朋友們個個戴上斗笠,七嘴八舌、左搖右晃地,舉步艱難,好不容易才插下幾株小秧苗,儘管動作生疏,卻是充滿好奇,親身體會到盤中之飧真的是粒粒皆辛苦呢。

在插秧之前,大人們帶領小朋友一起在田邊擺好香燭和牲禮,滿懷虔誠地祭拜守護神土地公,祈求風調雨順,稻穀豐收。插秧結束後,更有社區阿姨用點心擔挑來紅龜粿、米苔目等點心,供大家享用,整個活動藉由傳統農村景象的重現,讓年輕世代深深瞭解到老一輩和祖先們,就是這般茹苦含辛地傳承下來的。