正逢鳳凰花開的畢業季,國內各校為讓畢業典禮增添光采,無不想盡辦法邀請知名人士與會致辭為畢業典禮加持,日前台北市中山女中邀請傑出校友蔡英文返回母校主持畢業典禮,引起話題,而位於後山花蓮的慈濟大學,在6月4日舉行畢業典禮,出席的貴賓更是特殊。

由於慈濟在人文教育備受各界肯定,慈濟在國際救援的投入引起聯合國非政府組織團體的重視,在受到慈濟大學培育學子的人文精神,對於捐贈大體供醫學生研究的「無語良師」感動,聯合國非政府組織公共資訊部(United Nations Department of Public Information.縮寫UN DPI/NGO)執委會主席布魯斯‧諾茨(Mr. Bruce Knotts)4日帶領教育考察團隊,參加慈濟大學畢業典禮。

布魯斯‧諾茨一行八人的教育考察團隊 ,6月1日前往韓國參加第66屆聯合國非政府組織公共資訊部(UN DPI/NGO)會議,會中以教育為重點,聚焦「全球公民意識教育」主題研討,大會中,慈濟向聯合國代表及世界各NGO組織,分享慈濟人文與品德教育的務實經驗。

年會結束後,聯合國非政府組織公共資訊部執行委員團隊受台灣外交部邀約來到台灣,主席布魯斯‧諾茨非常肯定慈濟在全球的付出,主動向教育考察團隊提出參訪慈濟,正逢全台畢業季期間,考察團隊特地表達參加慈大畢典,布魯斯‧諾茨主席為畢業生致詞,進一步實地了解慈濟教育的人文精神,同時也展現團隊重視教育。

布魯斯‧諾茨上午十點卅分,在慈濟大學畢業典禮上致詞中,引用〈世界人權宣言〉提到:「人人生而自由,在尊嚴和權力上一律平等」,「人人有權享有生命、自由和人身安全。」因此,「平等觀」在人生中非常重要,「沒有了平等,世界將走向暴力及壓迫之路」。

諾茨強調,在聯合國非政府組織裡,他看到了慈濟在國際救援的付出,希望能更深入了解慈濟文化。今年元月,他第一次訪台,參訪慈濟人文志業中心,對於慈濟志業所推動的國際賑災與人道關懷,感到十分震撼,同時也認同大愛台傳播美善訊息的理念。

他也期許慈濟大學畢業同學,要相信生命的意義,就是要讓這個世界變得更美好。無論種族、宗教、國度,每一個人都有基本的生命權利,要好好把握我們的生命,唯有透過互相的溝通、互動、學習,才能共同改變、改善這個世界。