▲行動紅茶卡打車贈送儀式,象徵著,文化傳承、薪火相傳的重要意義,參與者大合照留念。〈記者吳素珍攝〉
▲行動紅茶卡打車贈送儀式,象徵著,文化傳承、薪火相傳的重要意義,參與者大合照留念。〈記者吳素珍攝〉

一年一度紅茶盛會-日月潭紅茶文化季的活動,訂於10月22、23日在日月潭向山遊客中心舉行,魚池鄉長陳錦倫邀請關心、喜愛紅茶的消費者共襄盛舉,參與這場盛宴。

一年一度紅茶盛會-日月潭紅茶文化季的活動即將開跑,魚池鄉公所於18日召開日月潭紅茶文化季宣傳記者會,有鑒於前兩年紅茶鐵道之旅的熱絡迴響,今年公所與魚池國中聯合以「行動紅茶卡打車~骨氣ㄟ出航」作為此次日月潭紅茶文化季的宣傳重頭戲。

魚池鄉長陳錦倫表示,日月潭紅茶在地方產業上扮演著很重要的角色,自九二一地震後的產業重建,在各方的努力下,紅茶產業已顯現成果並推向國際。今年的日月潭紅茶文化季的活動內容豐富、精彩,除了將頒獎評鑑優勝的農友以鼓勵與嘉勉他們的辛勞外,還有奉茶文化的宣導、義賣活動、茶藝展演與展售等。陳鄉長也肯定魚池國中學生泡茶師、製茶師非常優秀,讓茶文化透過教育向下扎根。


▲行動奉茶卡打車。〈記者吳素珍攝〉

魚池國中在104年即培育出全臺灣最年輕的製茶師,並在今年的紅鑽課程加入生命教育的元素,教導孩子們要學會感恩,除了感謝各界的資源,讓小魚兒們拿出骨氣,勇敢活出生命的亮麗。結合臺灣傳統奉茶文化,魚池國中推出行動紅茶卡打車,讓孩子學會回饋鄉里,騎著行動紅茶卡打車來奉茶,藉由臺灣古老的奉茶精神,也讓在地的魚池學子,也學習奉獻的精神。


魚池國中的小小茶藝師,在記者會會場,擺設古味十足的行動茶席,奉茶貴賓品茗。〈記者吳素珍攝〉

魚池國中的小小茶藝師,在記者會會場,擺設古味十足的行動茶席,搭配孩子們親手做的茶點,呈獻給在座的每一位貴賓,為本年度日月潭紅茶文化季的活動揭開的美麗的序幕。


魚池國中校長林家如〈前排左2〉帶領的團隊參與活動〈記者吳素珍攝〉。

陳錦倫指出,日月潭紅茶文化季舉辦已有十多年,不同於以往的是,今年加入了許多在地的元素,不論是與本地日月潭茶推廣協會合作舉辦的日月茶會,並有魚池國中同學以行動紅茶卡打車協助宣揚活動訊息、發揚在地紅茶文化,藉由加深在地紅茶文化的厚度,創新並傳承的紅茶文化,更能躍上更高的層次。      

10月22日於日月潭畔的向山遊客中心,舉辦「2016日月潭紅茶評鑑頒獎」,現場更有具特色的盛宴-「日月茶會」。這場設席於潭畔的茶宴分為「日」、「月」兩場,日場茶席在西斜日照映出碧波盪漾的美景中,佐以甘醇茶香;而月場茶席則在遠處燈火明滅而萬籟有聲的氛圍中,再搭以豐厚滋味的茶湯,讓參與的遊客們不僅感受紅茶故鄉的魅力也留下深刻印象,歡迎各地民眾共襄盛舉。