曼谷這6家餐廳,品嚐亞洲最高水平。
曼谷這6家餐廳,品嚐亞洲最高水平。

亞洲最好吃的美食目的地,東京曼谷必須上榜。

根據鳳凰旅遊報導,曼谷有Gaggan,東京有Narisawa,曼谷有Pad Thai,東京有Ramen……精選自「造洋飯書」,KLOOK放送的6個曼谷經典餐廳,皆來自博主親身試驗。

1. nahm
世界第一家米其林星級泰國餐廳
古法泰國菜宮廷料理

nahm的靈感來源於上世紀80年代,David Thompson(nahm創始人/主廚)的到泰國的gap year,朋友祖母做的傳統泰式宮廷料理徹底震驚了這個吃慣三明治和沙拉的澳洲男孩。他當即退掉機票,跟隨這位老奶奶學做菜。之後David定居泰國,專門學習泰式烹飪。

David Thompson的第一間餐廳Darley Street Thai誕生於悉尼。於1995年開了第二家Sailors Tha。2001年David Thompson受邀入駐COMO旗下的倫敦Halkin酒店,新餐廳取名為nahm(『喃』,泰語中『水』的意思),六個月後,nahm成為世界第一家米其林星級泰國餐廳。

從澳洲到英國,David 把泰國菜帶上世界的舞台後,又回到泰國開了nahm曼谷分店。nahm開在Metropolitan酒店的露天泳池邊,內部設計借鑒了暹羅古都大成廟宇的元素。


nahm創始人/主廚David Thompson。


nahm。

在S.Pellegrino聖培露『亞洲50佳餐廳』中,nahm排名第八。菜單由自選口味的沙拉+湯+咖喱+主菜+甜品組成,除了湯和甜品,其他菜都是整桌Sharing,人均1600泰銖。

nahm 經典的開胃小吃,一口鳳梨酥,上面是堅果搓成的丸子,裡面加了羅望子和棕櫚糖,嚼起來有點糊牙,和鳳梨一起吃,酸甜開胃。


一口鳳梨酥。

nahm不是西式那種一道一道走菜,而是按亞洲人習慣,四菜一湯同時上桌,然後服務員給每個人盤子裡盛飯,啊,有種吃團餐的感覺。


nahm。

菜單上的沙拉有三種,豬肉和蝦、素食和這道清邁珍珠雞沙拉,雞肉白煮後手撕成塊,和蔬菜拌在一起,以魚露椰漿調味,吃起來有香茅薄荷的氣味,還是比較清爽但又有料的一道沙拉!


nahm。

主菜蒸了一條七星斑,配了些炸蒜和黃豆,用叉子一切,魚肉就順著紋理斷開,火候掌握得不錯,但更勝在食材本身。


nahm。

最後的甜品是泰式甜湯冰沙,搭配一口傳統的椰子薄餅,比前幾天在路邊吃到的更輕盈爽口些。剛吃完兩大碗咖哩,真的很需要這種冰涼清爽的甜品來解膩。

位址:27 S Sathorn Rd,Hotel Metropolitan,Bangkok
人均價位:1600泰銖
推薦:★★★
TIPS:他家的Dress Code較嚴格,短褲拖鞋都不能入內。


nahm。

2. nara
傳說中好吃不貴的泰國最佳餐廳
泰式傳統菜

是連鎖,也是商場餐廳,我們去的是Central World裡的分店,看好多人說Nara是『泰國最佳餐廳』,我查了下也就是個大眾點評人氣之星之類的評選,意義不大,不過他家確實是本地食客比較多。

重點還是食物啦,Nara融合了泰國各地的風味,菜式非常豐富,而且提供大盤和小盤兩種Size可選,對於人少還想多試菜的我們來說非常貼心。 


nara。

Fish Cake是我最喜歡的Thai Street Food,在路邊攤吃,到餐廳裡也要點。我很怕那種澱粉加太多失去魚味和口感,但Nara 這盤做得特別好,個個形狀飽滿,入口Q彈,滿滿的魚鮮味。


nara。

炸花枝,酥脆麵衣下依然能吃出本來的鮮味。


nara。

Gai Hor Bai Toei,雞肉包括在香蘭葉裡一起炸,搭配羅望子醬,好吃。


nara。

剛才的都是前戲,這道才是主菜——咖哩蟹!幾乎每個泰式餐廳必有的菜式,建興的也吃過,覺得還行。Nara這道更厲害,用的軟殼蟹,加入咖哩醬快炒,然後混入蛋汁,中和辛辣的味道。咖哩香氣滲透到蟹肉中,又不掩蓋螃蟹的鮮美,啊寫到這好想來一碗米飯!

點評:因為在曼谷一直吃高級館子,穿襯衫拿刀叉還要聽服務員做介紹,幾頓下來也挺累的。所以Nara這餐意外吃得很舒服,價格也不太貴,兩個人吃了1800 泰銖,大家來曼谷可以試試,直接walk in就可以。

位址:7th Floor, Central World Plaza, Ratchadamri Rd., Pathum Wan Sub-District, Pathum Wan District,Bangkok,Thailand

人均價位:900泰銖


nara。

3. Gaggan
分子料理—印度菜

談到亞洲美食,一線頭牌肯定是日料和中餐,第二梯隊中應該有泰國菜、南韓烤肉、越南河粉……但好像沒有人會想到印度菜,除了咖哩,印度在料理版圖上實在沒有太多存在感。可是曼谷的這間印度館子,連續兩年擊敗東京上海香港新加坡,登頂亞洲料理的冠軍寶座。

主廚Gaggan Anand 出生在印度加爾各答,青年時代在西班牙殿堂級的El Bulli餐廳學習分子料理,五年前來到曼谷,以自己的名字開了這間餐廳,主打Progressive India Cuisine(革新印度料理)。

去年Gaggan 首次成為S.Pellegrino聖培露『亞洲50佳餐廳』冠軍時,是一件炸圈的事件。世界第一次關注到印度菜,Gaggan一下子成為亞洲美食朝聖地,現在如果要在這裡吃一頓晚餐,至少需要提前2個月預定。

Gaggan開在市中心的一條安靜小巷中,和曼谷的司機說『嘎貢』他們都知道該把你送去哪。


Gaggan。


Gaggan。

餐廳本身是一棟純白色的雙層老別墅,內部依然保留著私宅的結構,藤製家具搭配木地板老吊扇,比起一般的Fine Dining,更像是去朋友家裡用餐。


Gaggan。

門廳牆上有S.Pellegrino聖培露『50佳餐廳』的獲獎記錄,一共5個,分別是:

2013:亞洲第10名
2014:亞洲第03名/ 世界第17名
2015:亞洲第01名/ 世界第10名

開業才五年多,排名上升真的非常快。


Gaggan。

Gaggan有兩套菜單,一個course少一點的叫做『Tasting of Gaggan 』,還有一個涵蓋所有菜品的『The Gaggan Experience』。我們選擇的『The Gaggan Experience』當日一共有19道菜,大致分為三個部分。首先是一系列用手捏著吃的小食,名為『Bites from India』。


Gaggan。

Gaggan蒐集了數種亞洲堅果,碾碎後用香料炒過,封在糯米紙做的包裝袋中。整個放進口中,糯米紙融化後香料的味道彌散開,嚼著有點像芥末青豆。


Edible Plastic Spiced Nuts | 堅果。

不是那種小清新的酸奶,是相當重口味的印度酸奶,混合了孜然,茴香,香菜籽等香料,製成一枚膠囊,一口爆開,層次和味道都很豐富,我喜歡這一道。


Yogurt Explosion | 酸奶。

脆皮捲似乎是胡蘿蔔做成的,上層是芒果慕斯,下面是鵝肝醬,不知道和印度料理有什麼關係不過這一口非常好吃(畢竟是鵝肝啊)。


Foie Gras Sundae | 鵝肝聖代。

主菜,Gaggan的一道招牌菜——碳!揭開玻璃罩,聞到一股香木的煙燻味道,煙霧散開,眼前是一塊沾著炭灰的煤球。

服務生也不說是什麼,讓我們靠舌頭來猜,這是一道完全調動各種感官的料理。我大概能吃出,黑色外殼是加了竹炭粉的木薯,白色碳灰是乾燥處理過的白洋蔥,但內層餡料完全沒有頭緒。


Charcoal | 碳。

位址:68/1 Soi Langsuan Ploenchit Road,Lumpini,Bangkok
人均價位:Gaggan 的人均大概是3500 泰銖(不含小費和稅)
推薦:★★★★★

TIPS:餐廳沒有嚴格的Dress code,男生穿襯衫或休閒西裝即可,女生可以穿小禮服。Gaggan只做晚餐,每晚6點開始營業。因為連莊了冠軍餐廳,近期預定非常火,大家可透過酒店預約,成功率會比較高。

4. EAT ME
無國界料理,有超好喝的雞尾酒

雖然名字起的有點不純潔,但餐廳本身還是頗有些文藝小清新的。EAT ME開在一個非常Local的街區,門前的窄巷只夠一輛車開過,左右街坊都是私宅小店。

小小的門臉隱藏在茂密的綠植中,走進去會發現其實空間超大——一層是酒吧,二層是餐廳,三層有可以辦趴體的露台,四層還有一個畫廊。

餐廳極簡的工業風設計中保持著若干小情趣——灰色牆面上不定期更換的本土藝術家作品,品味不俗的House音樂,加上來往穿梭的酒保與服務生顏值頗高,一切看起來都是那種很新派的餐酒吧。但事實上,EAT ME在曼谷已經開了17年了!

EAT ME的老闆是一對澳洲兄妹,當年來泰國旅行,玩著玩著感覺這地方不錯,於是留下來開餐廳。現任主廚是紐約人Tim Butler,擅長融合世界各地的經典菜色,並與東南亞風味進行大膽的味道組合。


EAT ME。


EAT ME。


EAT ME。

EAT ME 的菜單分為三大類——

FISH + SHELLFISH | 海鮮
VEGETABLES + SALADS | 素食
MEAT + POULTRY | 肉食

菜品選擇非常多,還很貼心地提供了LARGER PLATES和SMALLER PLATES的選項,快速點了一些小菜加兩瓶酒就開吃了!獻上比較中意的。


EAT ME。

烏雞沙拉!用的應該是肥嫩的雞腿肉,去骨留皮拆成絲,搭配的有木瓜、洋蔥、辣椒和檳榔葉(第一次吃!),最後撒上烤椰片,爽口又帶勁,當晚特別喜歡的一道。


EAT ME。

一份肉醬Pasta,這應該是最近吃到最好的一份Pasta!其實就是簡單的番茄肉醬,但這個麵做得太好,不同於許多餐廳用的乾麵,看這個形狀應該是新鮮做出來的Capunti或Trofie,薄薄一片自然捲,把醬汁都收裹在裡面,口感特別好。


EAT ME。

公認最好吃的一道,棗泥布丁配香草霜淇淋和焦糖漿!布丁柔軟濕潤,霜淇淋與溫熱糖漿在口中交融,三個元素互不搶戲,搭配起來是一種非常柔和的甜。EAT ME的甜點造型看起來都特別隨意,但是味道又非常精緻厲害!

點評:食物、酒單、設計、音樂、氣氛和服務都讓人挑不出錯。完全融入了曼谷的性格——性感、自由、融合、開放,充滿調性。

位址:20 metres off Convent Rd Silom, Bangkok
人均價位:1000泰銖
推薦:★★★★


EAT ME。

5. Chikalicious Dessert Bar
來自紐約的日法甜品吧• 三道式甜點套餐

甜品界我不熟,但有幾個非常厲害的名字多少都聽說過,比如青木定治、Dominique Ansel,還有從紐約紅到亞洲的甜品女王——Chika。

知佳出生在日本,年輕時辭去華爾街的工作去巴黎學習甜品製作,2003年和丈夫Don Tillman 在東村開了這間非常有愛的夫妻店。至今依然是紐約最熱門的甜品店。

ChikaLicious不是把漂亮的蛋糕擺在玻璃展示櫃裡,而是類似日式壽司店的型態打造了Dessert Bar,只有十個位置,主廚在食客面前擺盤製作。


Chikalicious。


主廚Chika。


Dessert Bar。

除了紐約,ChikaLicious 在東京、首爾、杜拜、曼谷都有分店!這次我們光顧的是開在Central Embassy 裡的ChikaLicious bangkok 。比起紐約那間小鋪,曼谷分店看起來進化不少,標誌性的Kitchen Table也擴大了一倍,可以邊吃邊觀看甜點師們的手藝。


ChikaLicious。

我們選了招牌的3 Course Dessert Menu,每人有三道甜品,包括Amuse開胃小食、Choice of Dessert自選甜點、Petit Fours餐後點心,感覺要把一個月的糖分配額一次用盡。

首先是一個簡單的Sorbet,好像是青檸和椰子,下面有些果汁和果凍。入口清涼甘甜,伴有些許刺激性的酸,在熱熱的曼谷街頭走了半天,這道冰冰涼涼的雪葩對舌頭來說是個不錯的開場。


Sorbet。

接下來是自選的兩道『主菜』,如果來ChikaLicious 只能選一道的話,點這個就對了——Fromage Blanc Island Cheese Cake(冰雪島嶼起司蛋糕),當年Chika就是靠這道甜點在紐約成名的。

如同碎冰中漂浮著的一朵雲,沒有任何裝飾,只有乾淨的純白,完全重塑了Cheese Cake的外形和口感。原來厚重的美式蛋糕變成日式的輕乳酪蛋糕,澆上的起司醬汁香甜不膩,兼具輕盈的質感與清淡的口味,果然是鎮店名物。


Fromage Blanc Island Cheese Cake。

另一道自選甜點是Lemongrass Panna Cotta。服務我們的是個非常可愛的泰國女生,一邊搓霜淇淋球,時不時還要去完成後面的紅絲絨蛋糕,我儘量吃慢一點免得她跑來跑去……

這道檸檬香草奶酪布丁也打破了原來的形態,變得更像是從法餐廳端出來的樣子。細滑的口感接近杏仁豆腐,搭配的鳳梨霜淇淋和夏威夷果也增添了一點熱帶氣息。


Lemongrass Panna Cotta。

餐後點心

最後送上的三款餐後點心——一口迷你的巧克力黑森林,一口椰子棉花軟糖,一口芒果捲。我最喜歡椰子那一口。


ChikaLicious。

三道式甜點套餐400 泰銖(+10%的服務費),加180 銖還可以配酒,比紐約還要便宜一些。

點評:我挺喜歡Dessert Bar + Set Menu 的吃法,給本來是配角的餐後甜點加上了主角光環,不用花太多錢就可以吃到米其林餐廳級別的出品。

位址:5th Floor Central Embassy
人均價位:400泰銖
推薦:★★★

TIPS:對了!ChikaLicious剛在上海開了新店(住上海真的好幸福!),推薦大家去嚐嚐那道冰島起司蛋糕。

地址——興業路123弄5號新天地新里106單元

6. Sra Bua by Kiin Kiin
北歐米其林一星分店,分子料理

有次討論以後要不要移居曼谷,原因是感覺在那邊不用很麻煩很累就可以過上快樂人生。還有就是,曼谷不僅擁有世界上最好吃的街頭銅板美食,最近幾年的亞洲最佳餐廳也都出現在這個城市。

下面這家是我們很早前就盯上的Sra Bua by Kiin Kiin,北歐米其林主廚做的泰國菜,一個是最性冷淡的地區,一個是最熱辣的菜。


Sra Bua。


Sra Bua。

餐廳開在曼谷Saim Kempinsky酒店裡面,看裝修就知道是走浮華路線的館子。因為今晚的Tasting Menu裡大大小小加起來有20多道菜!所以接下來快速地鋪墊一下Sra Bua by Kiin Kiin的背景就直接開始吃吧(同上,精選部分美味——)

左:Edible Shells
上:Tuna with Lemongrass
右:Miang Kham Cornette

左下角橘色粉末是分子料理的標誌做法,口感類似費列羅,內含泰式酸辣醬汁。勺子的一口草,混了蝦肉粉絲+羅望子+檸檬草,三種絲狀物在嘴裡咀嚼出很衝的草本味道。右下角的泰式手捲,呈盤方式蠻特別的,味道也是辛辣路線。


Sra Bua。

很街頭感的兩根串串,一串牛肉一串清邁香腸,很嫩,還不錯吃。


Chiang Mai Sausage。

第二組set,是一道『蛋』和一道『雞』。

蛋是一個Flan布丁,加了味噌有點跳戲成日本料理。雞是炸雞心,拌在野生泰國米裡吃。作為內臟愛好者會喜歡的呢。


Miso Flan &Pad Krapow。

終於到甜點的部分了!這道菜在社交網路是出鏡率也非常高,服務員把一截樹皮直接搬上桌,裡面有撥碎的香蕉蛋糕和海鹽霜淇淋(前面吃了那麼多甜味的主菜,到了甜品居然又是鹹的了),焦糖牛奶繼續做成了粉末狀,配了些烤杏仁片,味道還是蠻不錯的,作為甜點來說不會很膩。

點評:倒不是說分子料理有多荒謬,但是看起來先鋒的廚房實驗,最難的恰是最傳統原始的部分,那就是主廚對於食材的理解,思考每一個元素的提取與重組是不是真的有意義。作為頂著北歐米其林光環的泰國分子料理,Sra Bua by Kiin Kiin只能算吃著好玩。

位址:Siam Kempinski Hotel Bangkok, 991/9 Rama 1 Road, Pathumwan Bangkok, 10330
人均:2500泰銖
推薦:★★


Banana Cake with roasted almond, salted ice-cream and caramelised milk。

下次去曼谷一定要嚐嚐這些經典餐廳,大飽口福。