▲川普:我不只歧視女人,我更討厭輸的感覺。\\(設計對白\\)。(圖/達志影像)
▲川普:我不只歧視女人,我更討厭輸的感覺。\\(設計對白\\)。(圖/達志影像)

美國總統大選進入倒數計時,共和黨候選人川普(Donald John Trump)民調持續落後對手希拉蕊,但是川普卻稱只接受勝選結果,再度引發各界批評。

川普近期選情飽受汙辱女性言論拖累,各民調機構所作民調都顯示持續落後對手、民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton),美國時間19日晚間在最後一場辯論會上,川普暗示可能不會接受選舉結果,他說,「到時再告訴大家,我要先賣個關子」,引起譁然。

希拉蕊當場回擊,批評川普是「詆毀與貶抑」美國的民主,她說,「聽到兩大黨之一的提名人是這樣的立場,真讓我目瞪口呆。」

川普還告訴大家,如果不是他贏得選舉,一定是出於某些原因,又一次暗示支持者,選舉可能遭操控的用心明顯。在俄亥俄州德拉瓦市(Delaware)的造勢活動上,川普告訴支持者:「我會完全接受這場重大歷史性總統選舉的結果…,如果我獲勝的話。」

川普這番煽動性的言論,不斷灌輸支持者的負面暗示,令外界擔心美國選後可能出現動亂。喬治華盛頓大學(George Washington University)政治管理副教授達勒克(Matt Dallek)表示,雖然暴力不是必然結局,但美國的槍枝數量多過人口數,只要出現一位憤怒「孤狼」的川普支持者,悲劇就會發生。

美國各地的投票運作主導權實際上在各州政府,而非聯邦政府,總統歐巴馬因而痛批川普破壞民主,他說「從未聽聞過有人在還沒投票前、就指控選舉不公」。歐巴馬更呼籲選民用選票給川普一個教訓。

川普這番不服輸的言論,也引發更多共和黨大老與國會議員不滿,不少正在尋求連任的議員紛紛站出來與他劃清界線。