▲台東縣有男子傳出接種流感疫苗後病危,疾管署23日召開專家會議已排除與疫苗相關。(圖/記者陳鈞凱攝,2016.10.23)
▲台東縣有男子傳出接種流感疫苗後病危,疾管署23日召開專家會議已排除與疫苗相關。(圖/記者陳鈞凱攝,2016.10.23)

因為獵殺保育類動物山羌給高齡母親吃、遭判刑的台東孝子獵人王光祿肺炎病危,家屬質疑與日前接種流感疫苗有關。擔心傳言影響民眾對疫苗信心,疾管署今(23)日上午緊急召開專家會議討論,排除其病情與接種流感疫苗有關,疾管署強調,流感疫苗為不活化疫苗,頂多引發局部紅腫、肌肉酸痛,並不會引發肺炎。

疾管署是在上午9點邀集包括台大醫學院院長張上淳、台大醫院小兒科教授李秉穎、國防醫學院感染科教授張峰義及王光祿主治醫師、接種疫苗時評估的衛生所醫師,電話召開專家會議討論,排除個案與接種流感疫苗相關。

57歲的王光祿有慢性疾病,10月12日在台東衛生所經健康評估且經個案同意後接種流感疫苗,2天後出現肌肉酸痛、咳嗽等症狀,5天後進一步出現腹瀉,19日曾就醫診治,20日即因呼吸喘及全身無力至急診就醫,已有雙側肺浸潤現象,通報不明原因肺炎並收治於加護病房,流感快篩為陰性。

疾管署副署長莊人祥強調,與會專家一致認為個案是因本身有慢性疾病造成免疫力低下,目前出現的不明原因肺炎與接種流感疫苗無關,因為流感疫苗為不活化疫苗,接種後只可能出現注射部位紅腫、肌肉酸痛或過敏反應,並不會感染其他細菌性、病毒性肺炎。

莊人祥說,秋冬原本就好發肺炎等呼吸道疾病,包括退伍軍人症、肺炎鏈球菌、勾端螺旋體等都有可能是感染原因,目前疾管署已著手採檢,將會儘速釐清其感染肺炎的致病原。

疾管署監測,目前流感疫情仍處相對低點,7月1日進入流感季迄今,已累計50例流感併發重症確定病例,感染型別以H3N2最多(占64%);社區流感病毒型別無明顯主要流行株,亦以H3N2為多,與今年流感疫苗株相吻合,建議高危險及高傳播族群,應儘早接種疫苗。