▲市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師洪莉婷指發現疑似甲狀腺腫塊時要定期追蹤檢查,不要諱疾就醫延誤病情。(圖/記者黃村杉攝)
▲市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師洪莉婷指發現疑似甲狀腺腫塊時要定期追蹤檢查,不要諱疾就醫延誤病情。(圖/記者黃村杉攝)

新北市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師洪莉婷28日指出,頸部腫塊是門診中很常見的主訴,而甲狀腺腫塊是頸部腫塊的鑑別診斷中常見的一環。頸部的腫塊約有八成是惡性腫瘤轉移,其中的八成是從耳鼻喉部的惡性腫瘤轉移來的,例如口腔癌、鼻咽癌、下咽癌、喉癌等。

洪莉婷醫師說,36歲的張姓小姐因左頸部疼痛且斷斷續續發燒,經轉診至新北市立聯合醫院,檢查發現到左側唾液腺發炎及淋巴結腫大,住院期間檢查時,也意外發現右頸中線腫塊,檢查結果為甲狀腺腫瘤,在經過治療後症狀完全緩解。

洪莉婷表示,國內約有百分之五的人有甲狀腺結節,所幸大多數都是良性,只有5%是惡性。甲狀腺結節不會造成特別的症狀,除非是功能上有亢進或是結節已大到會產生壓迫症狀 (如:呼吸困難、喉嚨異物感、吞嚥困難)才會有不適,因此往往是在例行健康檢查或因為其它病況檢查時才被發現。

洪莉婷強調,甲狀腺的惡性腫瘤可區分為分化良好、分化不良及未分化癌。其中以分化良好的甲狀腺癌(乳突癌及濾泡癌)最常見,占所有甲狀腺癌的九成以上。大部分的甲狀腺癌病人,經由手術及放射性碘治療的預後都很好,十年存活率可達90%以上。若罹患甲狀腺癌時的年齡小於45歲,預後會更好。

洪莉婷表示,當發現疑似甲狀腺腫塊時不用太緊張,透過定期追蹤,經由超音波及適時的細針穿刺檢查,治療上都會有不錯的效果。並提醒頸部腫塊有多種可能的鑑別診斷,有懷疑時盡早找耳鼻喉科醫師檢查,不要諱疾就醫延誤病情。