人工智慧的技術一直在發展,最近倫敦大學(UCL)的電腦科學家們開發出了一套「人工智慧法官」,它分析了歐洲人權法院的案件後,竟有高達五分之四的分析結果和人類法官的判決相同。

據英國《衛報》報導,這套軟體掃描了584件和虐待、酷刑有關的卷宗,並做出自己的判斷。研究人員發現,差不多每5個案件裡面,就有4件和原來的審判結果完全相同。這種驚人的結果,顯示人工智慧已經可以分析法律證據與道德問題,進而預測審訊結果,這項研究成果可以幫助人們提高法庭審判的準確性。

不過該人工智慧的首席研究員阿爾特拉斯(Nikolaos Aletras)表示,這並不代表人工智慧可以代替法官或律師的工作,但的確可以幫助法院人士快速識別案情,並且提醒哪些案件違反了歐洲人權公約。

倫敦大學學院電腦科學家蘭博斯(Vasileios Lampos)也認為,這套軟體可以提升法院的工作效率,減輕法官案件負擔,做出最公正的判決。

目前在司法領域,律師們早已將人工智慧應用到工作中,這些程式可以執行一些復雜的任務,例如搜索完整的「概念」,而不是簡單的關鍵字,這個動作讓可以節省很多「判斷案件是否相關」的時間。