▲東勢中山國小創校100週年校慶,教育局長彭富源到校祝賀。〈圖/記者黃玿琮攝〉
▲東勢中山國小創校100週年校慶,教育局長彭富源到校祝賀。〈圖/記者黃玿琮攝〉

東勢區中山國小12日舉辦創校100週年校慶慶祝大會,教育局長彭富源到校祝賀,並期許學校在未來的百年能夠培育更多優秀子弟,成為地方的光榮與驕傲。

東勢區中山國小百年校慶,教育局長彭富源到校獻上祝福,並肯定師長的用心;他表示,學校歷年來培育出不少優秀人才,期許學校在未來的百年能夠培育更多優秀子弟,成為地方的光榮與驕傲,祝福中山國小邁向新的里程碑。學校安排了「百年樹人植樹」及「校友回娘家合影」等活動,讓各界嘉賓、校友共同見證創校100年的中山國小校史。

校方表示,中山國小原校址位於東勢區東新里,921震災時校舍震毀,災後遷建於泰昌里,原校址災後重建為東新國小。校慶由舞獅表演為活動揭開序幕,接著頒發傑出校友獎,並在中庭安排園遊會讓師生們和社區家長一起同樂,園遊會內容除了異國及客家美食體驗外,更有跳蚤市場、以及科學遊戲體驗;在操場上有親師生暨社區大隊接力、拔河比賽,內容多元活潑。

豐原區富春國小12日歡度71週年校慶,該校利用閒置圖書館會議室,募集二手玩具打造「玩具圖書館」也同時揭牌儀式,並在師生票選後命名為「玩具童樂館」。

富春國小「玩具童樂館」分為益智科學教具操作區、二手玩具遊戲區及兒時童玩區,啟用之後將安排各班級入館遊玩,該校已在10月12日及21日舉辦2場「古早玩具DIY竹蟬製作活動」,預計11月16日將針對校內教師舉辦「科學玩具DIY」研習課程,期待透過教師增能研習提升教師運用玩圖資源的技巧與意願。

富春國小校長李秀櫻表示,未來希望「玩具童樂館」能配合台中市玩具圖書館的物流中心,建立玩具流通交換的模式,達到推廣玩具環保回收、資源回收的觀念,以及知福惜福的教育理念。