美國加州奧克蘭市(Oakland)倉庫大火調查陸續出爐,奧克蘭當局今(5日)表示,發生在這個倉庫藝術空間的大火,是這個城市所發生過最致命的火災,目前調查人員正慢慢整理建築殘骸,死亡人數預計會再增加。

阿拉米達郡警長辦公室的發言人凱利(Ray Kelly)在記者會上表示,截至目前為止,至少33人確定死亡,但他們僅搜索不到三分之一。DNA及牙科紀錄(dental records)都需要等待法醫鑑識,估計會花幾週的時間。他也請受害者家屬保留親人的個人物品,尤其是含有DNA樣本的梳子和牙刷等,方便識別。她們也向當地的跨性別社群尋求幫助,協助識別受害者。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地官員曾收到關於這座倉庫的非法投訴,這座破舊的二層樓,就是一個危險的非法建築。而倉庫的持有人也不只一次收到關於建築週邊充滿垃圾和危險物品的投訴。

這座位於奧克蘭市海灣地區31街的「鬼船」(Ghost Ship)倉庫,原本是一個藝術家的臨時工作室,在海灣地區不斷飛漲的房租下,鬼船是藝術家們最渴望的「避風港」。然而上週五(2日)一場惡火,不僅帶走了這個避風港,也讓數十個家庭破碎。