由於志願役兵源不足,瑞典政府宣布將從今年夏天起恢復義務兵役制度,以因應包括來自俄羅斯造成的國家安全威脅。其他諸如德國與法國等實施募兵制國家,輿論也開始討論恢復徵兵制的可行性。

在兩次世界大戰中,位處北歐的瑞典均保持中立。冷戰時期沒有向兩大陣營靠攏。雖不是任何軍事組織的成員,但瑞典會參與北約的軍事訓練,同時派軍人參與聯合國維和任務。由於鄰近俄羅斯,因此瑞典將俄國視為國家安全上主要威脅。

瑞典在2010年取消徵兵制,改採募兵制,但是每年入伍新兵數不斷下降,無法達到每年招募4000人的標準。在2014年3月俄羅斯併吞烏克蘭所屬克里米亞之後,瑞典對俄國的安全疑慮日益加深。

另一方面,美國新政府川普執政團隊不再承諾安全,且與俄羅斯往來密切,令北約組織(NATO)的盟國高度憂慮,因為中立的瑞典並未加入北約,在俄羅斯威脅日漸加劇下,只能依靠自身的國防實力,恢復徵兵制。

法國是現代徵兵制的創始國,法國大革命後,徵集成年男性服兵役,「全民皆兵」成為拿破崙能夠橫掃歐洲的原因之一。隨著冷戰結束,法國在1996年取消徵兵制,2001年12月就正式全面實行志願兵役制。不過,2015年以來法國發生多起恐怖攻擊事件,高達8成的法國人轉而支持恢復徵兵,特別是已經過了徵兵年紀的人。

二次世界大戰德國戰敗後,遭到盟軍解除武裝,但是隨著冷戰開始與東西德分裂,德國1956年開始推行徵兵制,年屆18至45歲的全國男性必須義務服兵役。隨著東西德統一、蘇聯解體,安全威脅減輕後,德國2011年7月開始全面廢止徵兵及各種替代役。

德國現行募兵制可以選擇加入軍隊或服替代役擔任社工,但是軍隊與社福單位都面臨人手不足窘境,加上俄羅斯與恐怖主義威脅加劇,讓是否應恢復徵兵的辯論,在德國又引起討論。