會計師事務所日前公布《2017全球內部稽核調查報告》,調查發現,企業的內部稽查、審核功能,已逐漸跟不上利害關係人期待;今(2017)年在相對較缺乏敏捷內部稽核的企業中,僅有41%的利害關係人認為內部稽核貢獻「重大的價值」,相比去(2016)年減少10%,也創下5年來的新低。

《2017全球內部稽核調查報告》指出,18%的受訪者認為,其企業的內部稽核在協助企業預期及回應企業風險上扮演有價值的角色,也就是所謂的「敏捷內部稽核功能」。具有「敏捷內部稽核」企業中,88%的利害關係人認為內部稽核增加非常大的價值;相較之下,在相對較缺乏敏捷內部稽核的企業中,僅有41%的利害關係人如此認為,也是5年來新低。

資誠會計師事務所風險及控制服務部主持人許林舜指出,近半數的利害關係人都期盼內部稽核能扮演更關鍵的角色,且在紊亂的市場環境中,內部稽核的功能可有效協助利害關係人管理好那些意料外的事件。

許林舜也表示,隨著現在企業面臨越來越複雜的風險,以及法令改變、數位轉型、網路安全及顧客偏好改變等新的破壞性來源,眾多因素衝擊企業的營運下,如何做好內部稽核也是一大課題。

這項調查共有1892位來自全球41國的內部稽核主管、高階管理當局、董事會成員等參與線上問卷調查;另外,本調查也邀請70位利害關係人及內部稽核主管進行深度訪談。