台灣與法國聯合製作的愛情電影長片《愛之牆》,四月將在高雄開拍,該片將於高雄與台中取景,拍攝兩個禮拜;中南部美景,包括高雄天后宮、忠烈祠、壽山步道等入列,其中一景為旗津區的旗後砲臺。不過,二級古蹟旗後砲壹目前有部分牆面遭塗鴉破壞,讓不少國內外觀光客大感失望。記者實地勘查這些古蹟遭受人為破壞情形,希望政府相關單位不再只能束手無策,該想一些措施如何來拯救這些珍貴的文化資產。


▲來此參觀的民眾表示,旗後砲臺牆面遭破壞的畫面,希望不要再揚名海外(圖/民眾提供,2017.4.8)

旗後砲臺是高雄的知名景點之一,在旗津區之旗後山上,民國七十四年(1985年)經內政部公告為二級古蹟。文獻記載,康熙二十二年(1683年)間,滿清擊敗明鄭,開始統治臺灣,及撥調水師把總一員、兵一百名駐紮打狗仔旗後。康熙五十八年(1719年),《鳳山縣志》記載,旗後汛有砲臺一大座,安中國式大砲六門;道光廿二年(1840年),中英鴉片戰爭,清廷且於旗後築砲臺一座以為防備。


▲旗後砲臺牆面遭人惡意塗鴉。(圖/記者宋德威攝,2017.4.8)

日據時期,旗後砲臺之大砲被拆走、熔毀。二戰後,中華民國國軍於旗後燈塔及旗後砲臺之間另築碉堡。而現在砲臺經高雄市政府修復,門額字體依據古照片恢復「天南」二字,還原歷史之真實樣貌。旗津區的旗後山頂為珊瑚岩,地勢陡峭的懸崖,其軍事地位相當重要,當年便是利用此地的優越地理位置設置砲台扼守高雄港口,建築的材料大部分為鐵水泥跟紅磚頭。最有特色的一點是,入口牆上的大門兩側有紅磚砌成的囍字,在臺灣砲台古蹟當中,其建築獨具特色。

如今上面已看不到大砲,原因是日據時期砲台遭到破壞並被日軍拆走大砲,目前只剩下兵房上方的四座砲座;站在高處反而能欣賞整個大高雄港、鼓山渡輪及碧海藍天的風景。


▲希望政府相關單位不再只能束手無策,該想一些措施如何來拯救這些珍貴的文化資產。(圖/記者宋德威攝,2017.4.8)

文化資產保存法部分條文修正案,對於破壞古蹟者刑度修正提高為六個月以上、五年以下有期徒刑、最高罰金二千萬元;蓄意破壞古蹟者不再只罰錢了事,或是輕判六個月以下,對古蹟保存有正面意義。