外國人要拿到台灣身分證,是多麼困難的一件事,尤其要能夠保留原國籍身分,劉一峰神父堪稱是台灣第一人。來台灣傳教超過半世紀的他,今天終於在居民的見證下,從花蓮縣副縣長蔡運煌手中接過身分證,他又開心又感動的笑說:「哇係台灣郎」。

劉一峰神父的故鄉在法國布列塔尼,受到叔叔的影響,年輕時加入巴黎外方傳教會,奉派到海外傳教。當時因為看了派駐台灣的神父關於台灣社會的文章,深深被這裡的多元族群與文化所吸引;年僅25歲的他,就決定將從未去過的台灣,作為自己未來終老一生的家鄉,這一待就超過了50個年頭。

1986年,劉一峰神父申請長駐在玉里天主堂,20年前正式接下前任法籍神父顧超前於民國69年創辦的花蓮玉里鎮安德啟智中心,照顧當地的身心障礙者與多重障礙者,讓他們不僅可以自力更生,更不用在街上遊蕩,當地居民相當自豪的說,街頭遊民這麼多,只有玉里看不到,就是因為劉神父的愛心及耐心。

「神父爸爸」,是當地居民對劉一峰的尊稱,他不分族群、不分老少,只要能夠幫忙與協助的人,劉一峰絕對不會推辭,為了照料身心障礙者,他在每天早上彌撒後,就搖身成人力派遣中心,除了做資源回收,也為鄰近地區採收水果或搬家,透過工作讓這些在就業市場碰壁的人可以維生。不過,身心障礙者也會老,政府規定45歲以上院生不能再被收容,但他們不是一身病痛就是父母年邁體衰,難以靠自己維生,於是劉一峰便四處奔波覓地,想為年長院生打造一個永遠的家。

身心障礙者的照護樂園「怡峰園」,就在安德啟智中心對面,由於建造經費相當高,劉一峰四處籌款,儘管過程不甚順利,劉一峰總算是撐過去了。現在工程進度相當順利,雖然還有1千多萬元的經費沒有下落,但他還是很感謝很多幫助他的人;他樂觀的說,非常有信心,再過幾個月建築物就會完成,接下來就是各項設備的進駐,希望可以盡快讓老年的身心障礙者享受到怡峰園的環境。

「左手做的事,不要讓右手知道。」表示為善不欲人知,劉一峰選擇在偏遠的玉里照顧最弱勢的團體,更讓他榮獲總統文化獎人道獎,在劉一峰身上看到的是耶穌良善的心,若是稱他為「活著的聖人」,一點也不為過。