106年全國大專校院運動會5月6日在臺灣大學正式開幕,距離世大運開幕剩下104天,國家運動訓練中心運動科學團隊也全面動員,配合世大運選手的需求,提供最完整的運科服務。第一天,在舉重場上,舉重女將江念欣就戴著心率帶,全程監控心跳率,給予教練重要的判斷依據。國訓中心是根據教練蔡溫義的需求,在抓舉、挺舉過程,提供江念欣每一回試舉、休息、恢復過程的心率數值。

高雄左營國訓中心運科處組員林奕均說,江念欣平日在訓練,就會監控心率,了解每一把試舉的最大心率值、恢復心率值,進而計算出心率恢復的最佳時間。長期記錄下來,給予教練在掌控節奏上專業的建議。由於平日蒐集的數據,多半都是訓練的資料;這次全大運,國訓運科團隊出動,希望在比賽過程,也能了解選手的心率狀況,給予教練、選手最實際的回饋,做為備戰世大運的重要參考依據。

在本次比賽過程,江念欣在抓舉的第2、3次試舉失敗,導致節奏有所波動;教練即透過心率的監控,在挺舉的熱身練習過程,重新調整江念欣的節奏,讓她最後有機會在挺舉,舉起131公斤的佳績,打破大會紀錄。此外,本次全大運期間,運科團隊也出動蒐集舉重選手們的比賽影像,準備在賽後進行槓鈴軌跡分析。

運科委員徐敬亭指出,這套系統已經有2年多的歷史,並且不斷研發,目前已有5次版本更新,從一開始只能提供槓鈴軌跡,到現在已經能呈現每個節點的速度、加速度、接槓的高低落差,以及槓鈴的偏移等數據。徐敬亭表示,目前這套系統大部分只用在記錄訓練過程,記錄比賽只是第二次;未來系統日趨成熟,將可以即時提供比賽數據,給予教練在比賽場上最有力的後盾。