所謂師者傳道授業解惑也,老師就是傳授道業教授專業技能並解決學生的疑惑。在我們尚未成立公立學校之前,我們中華民族的文化傳承皆靠私塾聘請老師來傳授,當時老師無論學問品德操守都是上等的,因此老師社會地位都相當的崇高,普遍受到一般民眾的尊敬,可說是社會的表率。但自民國後就設有公立學校的制度,因學校老師的需求大,因此有師範學校的設立,專門培育學校的老師,對於品德與專業皆並重,因此培育出來的老師素質都相當的優秀,可說我們國家培育未來主人翁的尖兵。

但自從開放一般大學生畢業生只要修習教育學分期滿,經過老師的甄試亦可進入老師的行列,這些沒有經過師範教育的專業訓練的,只憑考試,而品德教育沒有受到薰陶,其品德的好壞就不得而知,因此在老師的陣容中就良莠不齊,因此在有此特殊教育就出現狼師,令人痛心,因此老師的社會地位,就受到很大的質疑,尤其在補教界。

由於沒有正當有系統的管理與監督,只要教學的表達能力好,就是名師,往往受到補教界的歡迎與學生的景仰愛戴,在補教由於老師陣容參差不齊,難免有不肖的份子,尤其在高中職階段的學生,18歲左右情竇初開,非常愛慕年青又帥的名師,彼此間難免有愛昧的行為,因此在彼此感情衝動的情況下,很容易發生越軌的行為,沒有顧慮到自己是為人師表,居然犯下傷天害理的事情。誰家沒有女兒或妻子?如果是自己的女兒或妻子受到傷害,他的心裡作何感受,一點同理心都沒有。這種行為對受害者而言是一輩子內心都存有陰影揮之不去,林奕含就受不了這種折磨,因而選擇自殺身亡,這種狼師良心何在,真是天人共憤。

教育部對於補教界應加強管理,甚至要有淘汰機制,約束補教業的老師,並嚴格審核,以防類似事件再度發生。

●作者:李一法/高雄市/退休人員。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com