6月份是一個學生畢業的月份,各大學都會邀請一些講師來參加畢業典禮,並給予今天的主角們(畢業生)一個祝福。近日金門大學邀請國立清華大學教授李家同來校給予畢業生致詞,但認為學生不尊重講者,並說重話,引起熱烈討論,作家廖玉蕙則在臉書說,「對沒有把握的事要知道要婉拒。」表示與李家同不同看法。

清大教授李家同再金門大學致畢業詞時,發現許多畢業生在他演講同時陸陸續續離開,表示現在學生欠缺禮貌。12日作家廖玉蕙則在臉書上表示不同看法。

廖玉蕙在了臉書中提到,「演講場子有大有小,邀約演講的單位都拿場子大小來當作對演講者尊重與否的指標,不知道人多固然勢眾,但如果請來演講的人選不合適,適得其反,根本擺明了要讓演講者被打臉。」

廖玉蕙還提到「演講被挑戰或不受歡迎不會只是聽講者的錯,演講者要負的責任不會少。要麼你對聽眾的程度不夠理解,要麼你自己的思想沒跟上時代,要麼你太喜歡教訓聽眾,這個時代已不迷信大牌或講究虛偽的禮貌,年高也不再佔優勢;聽眾在意的是否能打動我心,對我而言有無實質的收穫。」

廖玉蕙最後在臉書寫道「到這個年紀來,我對沒有把握的事已經知道要婉拒。」

許多網友都認為廖玉蕙的說法深深打動畢業生的心,並大讚「廖老師我愛你。你真的是有活潑潑了靈魂阿!」、「老師,好喜歡您!您總能貼近我們年輕人的心,說出我們心中的想法!好棒唷~」還有人譏諷李家同「有禮貌的,應該發個便當鼓勵一下」