▲林之助的花鳥膠彩作品「麗春」,構圖豐實圓融,為技法登鋒之作。(圖/記者黃玿琮攝2017.6.16)
▲林之助的花鳥膠彩作品「麗春」,構圖豐實圓融,為技法登鋒之作。(圖/記者黃玿琮攝2017.6.16)

葫蘆墩文化中心舉辦典藏展,呼應即將到來的「2018臺中世界花卉博覽會」,今年以「花之盛典-花卉意象」為主題,精選漆器、陶藝、繪畫、編織等名家作品,透過不同媒材及精湛技藝,展現花卉多元視覺語彙的藝術表現,即日起至七月九日,歡迎民眾共享繽紛花之饗宴。

葫蘆墩文化中心成立35年,蒐羅1600多件各類藏品,每年設定主題辦理典藏特展。此次推出林葆家陶瓷作品「嫩綠嫣紅」,青瓷釉色為底,紫紅色網狀紋飾突顯立體感,紅綠強烈對比的彩繪楓葉,隱喻男女情懷。晚期的釉中彩系列創作「紫色花」,不規則網形孔雀綠釉相襯鈞窯釉紫花點點的天球瓶身,為傳統中創新風格的典範,實是難得一見的佳作。

陳火慶的漆器作品「夾紵銀平脫花卉紋圓尊」,底面朱漆髹塗,深淺綠漆橫直交錯層塗,顯現斑駁綺紋,牙黃漆繪葉脈、朱紅花心與金銀平脫漆藝裝飾的銀彩花瓣,匠心獨運。黃秋月裱貼技法的水彩畫作「三月的花束」,厚重暗沈對比強烈鮮活的瓶花,用筆灑脫有力富靈動之氣。

林之助90年代的花鳥膠彩作品「麗春」,構圖豐實圓融,技法登鋒之作。灰紫綠藍色調層層敷陳,畫面的花鳥對應,傳神寫意設色典雅,充分表現作者浪漫工整的雙重韻致。王清霜漆畫作品「月下美人」,黑漆為底銀光如暈,灑金紋飾與嵌細碎螺鈿片,表現月下折枝曇花含苞開展之美。